граниНаблюдатели, пристально следившие за выборами Президента России, сообщили о максимальной открытости и прозрачности голосования 18 марта.
Напомним, в республике на базе Общественной палаты был организован Центр общественного мониторинга на выборах (“Общественный штаб”).
Кроме того, в день голосования в Центре расположился и штаб координаторов корпуса “За чистые выборы”, насчитывающий 34 человека. Из них 28 человек курировали деятельность наблюдателей на всех избирательных участках по всей республике, оставшаяся часть занималась мониторингом публикаций в социальных сетях, оказывала при необходимости психологическую и иную консультационную помощь.
Общественная палата также подготовила и направила на выборы более 2000 наблюдателей, более сотни из которых следили за голосованием в Новочебоксарске.
Председатель Общественной палаты Чувашии, директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков сообщил, что “выборы Президента России прошли на очень высоком организационном уровне, без каких-либо серьезных нарушений”. “Все наблюдатели прошли соответствующее обучение, были проинструктированы на предмет возможных нарушений. Я уверен, что именно присутствие наблюдателей от Общественной палаты позволило избежать множест­ва провокационных действий”, — отметил Алексей Судленков.
Общественный деятель, председатель ОР “Союз строителей Чувашии” Энвер Аблякимов отметил, что “к избирательной кампании было привлечено большое число лидеров общественного мнения, известных граждан, проведены встречи руководителей регионов по актуальным и конкретным вопросам работы предприятий, отраслей и социальной сферы”.
“Открытость, прозрачность и организованность с точки зрения соблюдения правовых норм и правопорядка при голосовании отмечены в Чебоксарах и других административных центрах округа”, — сообщил Энвер Аблякимов.

Дмитрий Слуцкий