2018.03.18 gtrkВпервые за ходом выборов следят не только наблюдатели от кандидатов, но и общественники. По всей республике таких две тысячи сто человек. Причем степень контроля за волеизъявлением жителей Чувашии у них двойная. Всё происходящее фиксируют не только наблюдатели на участках, но и – благодаря веб-камерам – кураторы в Центре мониторинга. А уже за их работой сегодня следили две наши съемочные группы: Надежда Андреева – непосредственно на участках, Ольга Петрова – в штабе, который расположен в Общественной палате.
Общественные наблюдатели ведут свой собственный подсчет числа избирателей, пришедших на участок, и брошенных в урну бюллетеней – эти цифры должны совпадать, а также фиксируют все нарушения или даже попытки нарушения хода выборов. Среди наблюдателей, конечно, больше всего молодежи из разных общественных организаций, но есть также пенсионеры и даже бизнесмены. Петр Утриванов, директор одной из производственных компаний Чебоксар и представитель общественной организации «Деловая Россия», наблюдателем на выборах работает впервые.
- Говорят, что есть вбросы, карусели, голосуют якобы те, кто не приходил на избирательные участки, за них ставят галочки в бюллетени. Для того, чтобы этих нарушений не было, мы здесь и присутствуем, - говорит общественный наблюдатель Петр Утриванов.
Как выбирают Президента страны, Елена Никитина тоже наблюдает впервые. Говорит, ей захотелось понять процесс выборов изнутри. Работают наблюдатели по сменам. Те, что пришли во вторую, останутся еще и на подсчет голосов.
- Очень удивилась, когда в 8 часов утра пришли 20 человек. Для меня это удивительно, что в воскресенье в 8 утра пришло столько народу! - признаётся общественный наблюдатель Елена Никитина.
За ходом выборов общественные наблюдатели следят не только непосредственно в местах голосования, но и в специальном штабе. На каждом избирательном участке есть видеокамеры. В штабе установлены мониторы, на которых идёт онлайн-трансляция с избирательных участков республики.
На экран можно вывести картинку с любого места голосования и увидеть, что там происходит. Например, понаблюдать не только за тем, как люди опускают в урну бюллетени, но и как работает наша съемочная группа.
В штабе за каждым из кураторов закреплен свой район или город, и они выводят на монитор один участок за другим. Если в местах голосования начинает происходить что-то непонятное, общественный наблюдатель тут же звонит в Центр мониторинга. Так, например, было в Альгешево, где неизвестная женщина начала указывать другим избирателям, за кого им нужно проголосовать. Камера передает звук, и когда женщине сообщили, что все ее призывы записаны, она поспешила покинуть зал.
- Эти выборы очень многим невыгодны, чтобы они прошли честно. Чтобы люди поверили, увидели, что все честно, для этого мы реагируем и сразу показываем. Сюда любой гражданин РФ может прийти и посмотреть, как все проходит, - отмечает руководитель штаба Центра мониторинга общественных наблюдателей Сергей Иванов.
Жалоб много, говорят в штабе, но подтверждаются лишь 2-3%. На некоторых участках наблюдатели отмечали не столько нарушения законодательства, сколько попытки дестабилизировать ход голосования.
- Наблюдатели заметили, что группа лиц блокирует доступ к КОИБам, - рассказывает руководитель аппарата Общественной палаты Чувашской Республики, член Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Татьяна Николаенко. - Кроме того, сейчас поступил сигнал, что активисты, не буду говорить чьего штаба, мешали вручать подарки впервые голосующим, кричали, что это подкуп избирателей.
В Центре мониторинга работает еще и горячая телефонная линия. Если в прошлые годы, говорят здесь, поступило много звонков от избирателей, которые не знали, где находится их участок, то на этих выборах таких «потерявшихся» были уже единицы.

Ольга Петрова, Надежда Андреева, Владимир Синдеев, Павел Иритков
http://chgtrk.ru/news/18745