граниУже завтра состоится главное политическое событие страны — выборы Президента России. 18 марта в Новочебоксарске также пройдет рейтинговое голосование за объекты, подлежащие первоочередному благоустройству.
Организация процесса волеизъявления граждан достаточно сложный механизм, хотя может и не казаться таковым на первый взгляд. В нем принимают участие множество органов государственной и муниципальной власти. Один из ключевых вопросов завтрашнего голосования — безопасность при проведении голосования.
Каждый из 1162 избирательных участков на территории Чувашии (52 в Новочебоксарске) получил паспорт безопасности. Он включает в себя множество различных параметров. К примеру, это наличие сейфа для хранения документов избирательной комиссии, уровень освещенности внутри и снаружи, состояние подходов и подъездов, наличие металлодетекторов, постов охраны, камер видеонаблюдения и многое другое.
Помимо безопасности и технической оснащенности, которые в этом году организованы на беспрецедентно высоком уровне, не менее важный вопрос — обеспечение легитимности и прозрачности выборов. Для этого также делается многое. Например, впервые наряду с политическими партиями право направлять наблюдателей получила Общественная палата. Ее руководство сообщило, что на избирательных участках Чувашии будут присутствовать почти 2100 наблюдателей (104 из них в Новочебоксарске, по двое на каждом участке).
Кроме того, Общественная палата совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека создали Центр общественного мониторинга выборов (“Общественный штаб”). Его задача — отслеживать весь выборный процесс и принимать меры в случае отклонений или нарушений. За каждым участком закреплен куратор Центра, составлен график посещения помещений для голосования, в том числе и закрытые избирательные участки.
На базе Общественной палаты Чувашии уже действует горячая линия связи с избирателями, на которую можно позвонить и задать любой интересующий вас вопрос. Телефон горячей линии 62-35-88.
18 марта он будет работать в круглосуточном режиме.
В день голосования любой желающий сможет зайти на сайт нашвыбор2018.ру, найти интересующий его участок и проследить за ходом голосования на нем, таким образом в некотором роде самим стать наблюдателем.
“Мы гарантируем, что в полной мере обеспечим свободное, осознанное волеизъявление всех наших граждан на этих величайших по значимости выборах для нашей страны”, — заверила глава ЦИК Элла Памфилова.
Сегодняшняя суббота — последний день, когда заявление о голосовании по месту нахождения можно будет подать на “родном” избирательном участке — том, к которому гражданин прикреплен по месту постоянной регистрации.
Особый акцент в этом году делается на возможности реализации избирательного права независимо от физического состояния. Если человек не может лично прийти на участок, у него есть право голосования на дому. Для этого необходимо обратиться с письменным или устным обращением в участ­ковую комиссию, сформированную на избирательном участке. В обращении должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, его фамилия, имя и отчество, адрес. Обращение может быть подано до 14.00 18 марта.
И еще один важный момент. Жители Новочебоксарска, помимо выборов Президента, примут участие в рейтинговом голосовании за объекты, подлежащие первоочередному благоустройству в 2018 году. Новочебоксарцы смогут выбрать один из пяти вариантов в списке. По итогам рейтингового голосования территория-победитель будет благоустроена в рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”.

Дмитрий Слуцкий