respublica22 февраля 2018 года Чувашию с рабочим визитом посетил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Антон Лопатин.

Антон Лопатин и председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков провели совместную пресс-конференцию для средств массовой информации. Член ЦИК России начал общение с журналистами с вопроса, что за пикет на входе Дома Правительства его встречал и о каком беспределе говорит пикетчица (в качестве хайпера выступила Дарья Комарова – руководитель регионального штаба кандидата в Президенты России Ксении Собчак – ред.). Получив некие пояснения от журналистов, Антон Лопатин пообещал разобраться в ситуации. К слову, позже он встретился с пикетчицей.
Визит в республику Антона Лопатина обусловлен тем, что, во-первых, он по линии ЦИК взаимодействует с Татарстаном, Нижегородской, Саратовской и Смоленской областями, г. Севастополь и, собственно, с Чувашией. Во-вторых, на месте оценить ситуацию о фактах якобы массовой подачи заявлений избирателями Чувашии о намерении голосовать в другом регионе. Член ЦИК России подчеркнул, что трудовая миграция характерна для всех регионов страны, говорить о некоей «аномалии в Чувашии» не приходится. В качестве примера Антон Лопатин предложил сравнить ситуацию с выборами-2012, когда избиратели могли оформить открепительные удостоверения. Тогда открепительных удостоверений было оформлено гораздо больше, чем в нынешние выборы подано заявлений о голосовании в другом регионе. На данный момент порядка 15 тысяч избирателей Чувашии оформили заявления, при этом почти 2/3 всех заявлений оформлено через портал гос­услуг – «без каких-либо резких перекосов». В сравнении с соседями по ПФО количество поданных заявлений избирателей «где-то больше, где-то меньше».
Антон Игоревич рассказал, что принял участие в расширенном совещании с председателями ТИК, представителями правоохранительных органов, органов госвласти и муниципалитетов республики. Затем в Национальной библиотеке Чувашии встретился с общественностью. Отметим, во встрече также приняли участие председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, Уполномоченный по правам человека в республике Надежда Прокопьева, представители региональных отделений политических партий, руководители общественных организаций, общественные наблюдатели. Участники встречи обсудили создание Общественного штаба наблюдателей (ОШН), который будет состоять из представителей общественности и разных политических сил. ОШН будет функционировать вне зависимости от ЦИК региона и станет неким арбитром в конфликтных ситуациях и инструментарием дополнительного наблюдения за выборами.
Общественный штаб наблюдателей был ранее апробирован в г. Москва на прошедших выборах в Госдуму России. Столичный общественный штаб по наблюдению за выборами тогда возглавил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Благодаря штабу претензий к выборам стало гораздо меньше, все конфликтные ситуации и проблемные вопросы решались в режиме онлайн.
На базе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг г. Чебоксары Антон Лопатин ознакомился, как реализуется проект «Мобильный избиратель». В ходе встречи с директором МФЦ г. Чебоксары Алексеем Черкасовым были обсуждены вопросы организации и порядка подачи заявлений о голосовании по месту нахождения на выборах.
Член ЦИК России посетил УИК Ленинского района г. Чебоксары, где обсудил с техническим директором филиала ОАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Игорем Топоровым процесс установки видеонаблюдения на избирательных участках.
Отличие выборов-2018 – высокая технологичность и наличие новаций. В ходе предстоящих выборов будут использоваться новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017), треть избирательных участков Чувашии будет оборудована видеокамерами с возможностью аудиозаписи и онлайн-трансляции в Интернете.
Антон Игоревич, общаясь с журналистами, достаточно подробно рассказал, для чего на итоговых протоколах будут нанесены QR-коды. Данная новация (впервые использовалась на выборах в Санкт-Петербурге) позволит исключить возможные технические ошибки при подведении итогов, а также практически исключает возможность вмешательства и попытки фальсификации итогов выборов.
Важно, что КОИБы и видеонаблюдение защищены от внешнего воздействия и исключают подключение извне.
«На подготовку избирательных участков к выборам выделено из федерального бюджета 126 млн рублей, из республиканского бюджета – порядка 105 млн рублей», – сообщил председатель ЦИК Чувашии.
В этот же день член ЦИК России Антон Лопатин встретился с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. На встрече обсужден ход подготовки к выборам Президента Российской Федерации. Рассмотрены вопросы информирования избирателей о предстоящих выборах, организации видеонаблюдения на избирательных участках, работы общественных наблюдателей, особенности голосования избирателей.
В беседе также приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев и председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.
Антон Лопатин также принял участие в заседании Центризбиркома Чувашии, пообщался с его членами.

Сергей Бачер