chebnewsКампания по избранию Президента России перешла на следующий, наверное, самый громкий и яркий этап. Кандидаты, окончательный список которых определился на прошлой неделе, и их представители начинают агитацию.
Впрочем, закон разрешал претендентам проводить агитацию (кроме в СМИ) и до официальной регистрации, с момента, как передали в Центр­избир­ком заявление о согласии баллотироваться. Однако, по замечанию многих экспертов, пуб­личной политической рекламы на первом этапе выборной кампании практически не замечалось. Видимо, «подписной» период потребовал напряжения сил и ресурсов. В Чебоксарах тоже пока замечена наружная реклама только трех кандидатов: Павла Грудинина, Владимира Жириновского и Влади­мира Путина.
Сфера, где предвыборная борьба заметна — это Интернет и, в частности, социальные сети. Значительно повысился градус полемики на специальных дискуссионных площадках, а в далеких от политики группах, посвященных, к примеру, кошкам или фотоискусству, случаются споры, раскалывающие контингент на поклонников тех или иных кандидатов.
В средствах массовой информации — на телевидении, в печатных и интернет-изданиях — агитационный период начнется в субботу, 17 февраля, и продлится до 15 марта. Суббота накануне голосования — день тишины, когда запрещена всякая агитация за или против кандидатов.
Менее заметная, но не менее важная часть выборной кампании — обеспечение общественного контроля за ходом голосования. «Граж­данское общество сегодня хочет своими глазами убедиться, как проходят выборы, и мы это приветствуем», — сказал член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов на открытии Обще­рос­сийского семинара для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента РФ» в Москве. Член ЦИК Александр Кинев объявил: «Общественные палаты взяли на себя обязательства на каждый участок назначить по два представителя, таким образом, мы ждем от них «армию наблюдателей» — 190 тысяч человек».
Как сообщает Общественная палата Чувашской Республики, на региональном уровне немало некоммерческих организаций приняли решение выдвинуть своих представителей в качестве общест­венных наблюдателей. Среди них студенческие советы вузов, общест­венные объединения предпринимателей, юристов, ассоциация организаций профессионального образования и даже федерация самбо. Такая активность граждан и общественных объединений позволяет быть уверенным, что выборы Президента России пройдут организованно и открыто. Ожидается высокая явка избирателей.

Василий ЮРЬЕВ