2018.01.09 gtrkКаждый год в первый день после Рождества сотни детей со всей республики собирает благотворительная елка. Ее проводят православный фонд «Рождество» и Чебоксарско-Чувашская епархия. На этот раз праздник прошел во Дворце детского и юношеского творчества. Лидия Галактионова – о том, много ли жителей республики откликнулись на призыв подарить детям настоящую рождественскую сказку.
Праздник начался с игровой программы, которую подготовили педагоги и воспитанники дворца. На рождественскую благотворительную елку приглашаются дети из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья. Все пришедшие сюда понимают – эта елка особенная.
- Рождество – особенный праздник. Новый год – праздник для всех, а Рождество – все-таки больше для верующих, для тех, кто верит в волшебство, - отмечает Олег Пантелеев.
Рождественская благотворительная елка – инициатива общественников. С 2000 года активисты готовят, организуют и проводят масштабный праздник, на котором только в этом году побывали почти 600 детей.
- Фонд «Рождество», который возглавляет член Общественной палаты Чувашии Зинаида Викторовна Паршагина, уже в 19-й раз проводит эту елку, и я очень признателен тем людям, предпринимателям, которые поддерживают ее в этом начинании, - говорит председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.
На этот раз на призыв помочь и принести дары детям откликнулись 15 благотворителей. Среди них и депутаты Государственной Думы России Анатолий Аксаков и Николай Малов.
- К сожалению, у нас есть неблагополучные семьи, семьи с небольшим доходом, дети-сироты и инвалиды. Но в этом они не виноваты. И наш долг, и наша обязанность, конечно, быть с ними, и тем более в такие праздники, в Рождество и Новый год, - рассуждает депутат Государственной Думы РФ Николай Малов.
Выступить в роли современных волхвов это и волнительно, и почетно. Традиции Рождества говорят о том, что одарить кого-то в этот праздник – значит, поклониться самому младенцу Христу.
- Здесь дети, праздник Рождества, волшебства, где решаются важные вещи, и можно загадать желание и все сбудется, - делится депутат Государственного Совета Чувашии Сергей Семенов.
Рождественскую сказку для детей исполняли дети. Свои номера представили 10 коллективов. Церковные песнопения, трогательные песни о Рождестве, одухотворенные танцевальные композиции и стихи о главном.
- Я помолюсь за вас, мои друзья, чтоб были рядом вы всегда со мною, чтоб счастлива была моя семья, чтоб горе обходило стороною.
По замыслу организаторов, главное, что должны вынести дети с этого праздника, – благую весть о Спасителе.
- В Рождество родился Господь наш Спаситель Иисус Христос. Он нам показал путь к спасению, - говорит Даша.

Лидия Галактионова, Михаил Солин
http://chgtrk.ru/news/18038