mkОбщественники будут контролировать выборы президента России
19 декабря состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Общественной палатой Чувашии и Центральной избирательной комиссией республики на период избирательной кампании по выборам президента России в 2018 году.
Впервые в стране зарождается институт общественного контроля на выборах, не связанный ни с политическими партиями, ни с кандидатами. 5 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования. В ноябре было подписано соглашение о взаимодействии между Общественной палатой России и ЦИК России. Теперь о всестороннем сотрудничестве ЦИК и ОП договорились и в Чувашии.
«Наша с вами общая задача — чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, при максимальной активности граждан. Мы призываем вас, общественников, активно подключиться к данной работе. Со своей стороны, мы постараемся обеспечить соответствующую методическую подготовку. Наблюдателем на участке должен быть человек квалифицированный, знающий избирательное законодательство», — подчеркнул председатель Общественной палаты ЧР Алексей Судленков.
По словам руководителя ЦИК Чувашии Александра Цветкова, Центр­избирком Чувашии заинтересован в том, чтобы провести выборы максимально законно, легитимно, без нарушений, в условиях высокой активности избирателей, чтобы был достигнут объективный результат, который никем не мог бы быть оспорен.
ОП республики программу по организации общественного контроля за выборами в России реализует с 2015 г. Палатой был запущен региональный проект «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике», объединяющий горячую линию связи с избирателями и «Корпус общественных наблюдателей». Участниками проекта также выступили молодежное общественное движение «Я — гражданин», Молодежная избирательная комиссия и ЦИК ЧР. «Молодежь сегодня — это образованные, здравомыслящие люди с конкретной гражданской позицией. Мы точно знаем, в какой стране хотим жить, какими должны быть выборы… Честными, легитимными, демократическими, — говорит руководитель движения «Я — гражданин» Роман Васильев. — Мы, общественники, должны дать объективную оценку законности проведения выборов, объединить наши усилия и обеспечить независимое и квалифицированное наблюдение за ходом голосования».
За 3 года реализации проекта подготовлено более 1000 общественных наблюдателей, которые работали в Единый день голосования на избирательных участках Чувашии. Положительная практика проекта «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике» отмечена благодарностью Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан и Российского фонда свободных выборов.

Саша Морозова