chebnewsДан официальный старт избирательной кампании по выборам Президента России. На днях в Общественной палате Чувашии прошел круглый стол по случаю главного события наступающего года.
На встречу пригласили представителей общественных организаций и главу ЦИК республики. Обсуждали, как предстоящую избирательную кампанию провести настолько грамотно и прозрачно, чтобы ни к ней, ни к ее результатам не было даже малейших претензий. А еще важно подвигнуть всех совершеннолетних жителей республики прийти на выборы и отдать свои голоса за достойного кандидата.
В России зарождается институт общественного контроля на выборах, который не связан ни с политическими партиями, ни с кандидатами, в самом начале отметил председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков. 5 декабря Президент страны подписал закон, наделивший Общественную палату РФ и ее региональные отделения правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, чтобы те следили за порядком во время голосования. Алексей Алексеевич призвал всех общественников активнее включаться в эту работу и выдвигать своих кандидатов в наблюдатели. От какой они будут партии — не имеет значения, главное, чтобы были ответственными, уважали мнения других и могли проследить, чтобы на участках все прошло в рамках закона. Поэтому принято решение не оставить без общественных наблюдателей ни один избирательный участок. Руководство Общественной палаты также намерено создать рабочую группу по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Вместе с членами самой палаты в нее войдут представители общественных советов муниципалитетов, экспертного общества, руководители некоммерческих негосударственных организаций. Всех наблюдателей постараются обучить юридической грамоте, чтобы они были готовы к разрешению любых непредвиденных моментов.
Председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков заверил: Центризбирком также заинтересован в том, чтобы выборы прошли без каких-либо нарушений и при высокой активности избирателей. Будущих общественных наблюдателей Александр Цветков попросил быть действительно помощниками в проведении выборов, а не как иногда случалось — недобросовестными контролерами.
Круглый стол завершился подписанием Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и Центризбиркомом республики.

Мария НОВОСЁЛОВА