СЧНа втором конкурсе — в четыре раза больше
22 ноября в Москве были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества. В число победителей вошли 2243 некоммерческие организации из всех регионов страны. 16 НКО Чувашии, ставших победителями конкурса, получат почти 21 млн рублей — в четыре раза больше, чем в прошлом году.
Общая сумма грантов по итогам второго конкурса — 4,4 млрд рублей. При этом большинство победителей — из регионов. На конкурс со всей страны было представлено рекордное количество проектов — 9543. Их оценивали 693 эксперта из 66 регионов. От Чувашии к экспертам на оценку попали 63 проекта.
Самые внушительные суммы на реализацию своих идей, более трех с половиной миллионов рублей, получили Чувашский национальный конгресс и Союз художников Чувашии. Проект ЧНК «Национальное достояние народов — достояние России» направлен на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, проведение творческих конкурсов, концертов и встреч с участием писателей, поэтов, артистов, коллективов разных национальностей. Основные из мероприятий: Всероссийский творческий фестиваль, Всечувашский Акатуй и Всероссийский конкурс «Чувашская красавица России». Проект Союза художников Чувашии, I Чебоксарский международный симпозиум монументальной и парковой скульптуры по камню «Искусство за мир», может реально преобразить город. Руководитель проекта, известный скульптор Владимир Нагорнов давно продвигал идею приглашения и работы скульпторов из разных уголков мира в столицу Чувашии. Приглашенные на такой симпозиум, они в реальном времени создадут свои произведения в Чебоксарах и для Чебоксар.
Более двух с половиной миллионов рублей выделено проекту «Шаг навстречу» Фонда поддержки социальных и культурных программ. Около полутора миллионов — проектам Чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Ассоциации стоматологов Чувашской Республики. Чуть меньше, 1234350 рублей, на счету проекта Академии информатизации образования «Каждой сельской школе по учителю информатики».
В списке победителей конкурса также проекты по созданию в Чувашии Центра социально-психологической поддержки семей с детьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями (Благотворительный фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями Ани Чижовой), проведению чемпионата «Школьная волейбольная лига Чувашской Республики» (региональное отделение Российского детского фонда), «Pro bono publico» (Центр социально-трудовой адаптации молодежи «Перекресток»), «Лица Чувашии» (Культурно-выставочный центр «Радуга») — гранты около миллиона рублей.
В районе полумиллиона рублей получат проекты еще шести НКО: «Веселый морячок» православного прихода храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, «Доноры крови Чувашии» Республиканской молодежной организации «Студенческий совет», «Старость, отодвинься!» Чебоксарской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, «Массовая зарядка — залог здоровья для ВСЕХ! Фитнес-аэробика — наш приоритет энергии жизни!» республиканской Федерации фитнес-аэробики, проекты по развитию доступного дополнительного образования детей в области научно-технической и иноязычной деятельности партнерства «Мегацель — лучший город» и по организации онлайн-интернет-трансляции хоккейных матчей республиканской Федерации хоккея.
В Общественной палате Чувашской Республики, где помогают НКО в подготовке грантовых проектов, уверены, что активность республиканских НКО будет только повышаться.

Маргарита Красотина