2017.11.21 gtrkЛюди с аутизмом нуждаются в особом внимании общества. О том, как создать в республике систему, которая позволит детям с такими нарушениями найти своё место в жизни, говорили в Общественной палате Чувашии.
Число аутистов в мире растёт с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 160 детей приходится один ребёнок с таким отклонением в развитии.
- И данные, которые неопровержимы, потому что масса научных исследований говорит о том, что рост примерно на 10-17% ежегодно, и примерно на 78% увеличилось число случаев аутизма за последние 5 лет, - говорит руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва) Игорь Шпицберг.
Игорь Шпицберг знаком с проблемой не понаслышке – его сын – аутист, успешно преодолевший барьеры болезни и ставший программистом. Мировой опыт показывает: если с таким ребёнком заниматься планомерно, он может стать полноценным членом общества. В противном случае его ждёт участь глубокого инвалида. И те, и другие нуждаются в постоянном внимании родителей и специалистов. На круглом столе в Общественной палате говорили о системе непрерывного сопровождения таких больных.
- Система выстраивается от рождения до конца жизни, - рассказывает руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва) Игорь Шпицберг, - такая система нигде в мире еще не создана, хотя есть национальные стратегии по аутизму в целом ряде стран, но они все пытаются прийти к идеальной форме, а сейчас создается европейская стратегия. Чаще всего оказывается, что никаких средств огромных не требуется, надо просто выстроить эту систему в междисциплинарном диалоге, межведомственном, проведя дополнительное обучение людей на всех уровнях.
За создание такой системы в Чувашии готовы взяться Ассоциация замещающих семей Чувашии, благотворительный Фонд поддержки детей-сирот «Надежда», организация помощи детям с расстройством аутического спектра «Крылья» и Агентство территориального развития. При Общественной палате будет создана рабочая группа. Она должна объединить усилия родителей, общественников, чиновников и специалистов.

Зинаида Паршагина, Владимир Синдеев
http://chgtrk.ru/news/17648