2017.06.08 gtrkСбор налогов и избрание в Общественную палату - по новым правилам. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и деятельность уполномоченного по правам ребенка. Об этом сегодня говорили на 9 сессии Государственного Совета Чувашии.
Значительная часть вопросов нынешней сессии Госcовета касалась гражданского общества. Первый пункт в повестке - изменения в Законе «Об Общественной палате». Сейчас в Республике работает третий состав этого органа, но уже в марте 2018 года начнется формирование следующего. Оно пройдет по новым правилам, отраженным в Законе. В результате членами палаты станут только представители общественных и некоммерческих организаций, российского, регионального и местного уровней.
- Закон имеет свои «плюсы» и «минусы», - говорит заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Светлана Лясина, - поскольку усложняется сам отбор кандидатов в Общественную палату, а с другой стороны каждый член общества может участвовать сегодня через общественные организации в жизни Чувашской Республики.
Свое активное участие в жизни республики члены Общественной палаты демонстрируют сегодня. В полной мере это показала работа над законопроектом о вопросах налогового регулирования. Закон принят в первом чтении, депутатам предстоит доработать его.
- Мы смогли инициировать это повышенное внимание, и я думаю, что это повышенное внимание, в конечном счете, приведет к принятию более взвешенного закона, - рассказал председатель комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства Общественной палаты Чувашской Республики Анатолий Князев.
После экспертизы, проведенной комиссией Палаты, в закон внесены поправки, значительно уменьшающие нагрузку на малый и средний бизнес. Так, налог по кадастровой стоимости будут платить только владельцы отдельно стоящих зданий, площадь которых превышает 1000 квадратных метров. Второе достижение переговоров депутатов и общественников — норма будет вводиться постепенно — с 2019 года.
- А в-третьих, существенно удалось снизить те первоначальные планы по повышению налога на движимое имущество — это транспорт, водный транспорт, который закладывал Минфин, сейчас ставки разумные, - говорит Анатолий Князев.
Депутаты приняли поправки в закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые государство сегодня рассматривает в качестве поставщиков общественно-полезных услуг. Работникам и волонтерам этих организаций гарантируется помощь в подготовке и получении дополнительного профессионального образования. В 2018 году, отметил министр экономического развития Владимир Аврелькин, планируется и финансовая поддержка НКО.

Зинаида Паршагина, Александр Яковлев
http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=16078