AiFКак защитить свои права и свободы, не добираясь до «верхушки».
Член Общественной палаты Чувашской Республики третьего состава Николай Плотников рассказал «АиФ» - Чувашия» о главных направлениях работы Общественной палаты Чувашии, а также о том, кто и как может в неё попасть, почему важно привлекать активных граждан в осуществление общественного контроля.

Обратная связь
- Что представляет собой Общественная палата?
- Общественная палата (ОП) Чувашской Республики обеспечивает взаимодействие жителей республики, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами госвласти Чувашии и органами местного самоуправления. Иными словами, ОП призвана обеспечить обратную связь между жителями республики и органами публичной власти.
В России идёт период формирования гражданского общества. Разумеется, общество заинтересовано в том, чтобы граждане могли выражать своё мнение по самому широкому кругу вопросов на различных площадках, и эти мнения и проблемы должны быть услышаны государством. Такой площадкой, формой взаимодействия общественных объединений с государственными и муниципальными органами власти выступает Общественная палата Чувашской Республики.
В состав Общественной палаты входит 21 человек: по семь представителей исполнительной и законодательной власти, а также семь человек от общественных организаций в возрасте от 18 лет. Ими могут быть учителя, врачи, инженеры, рабочие. Наличие высшего образования не первостепенно, главное - авторитет, опыт и компетенция в той или иной сфере общественной и хозяйственной деятельности.
- Какова роль ОП в жизни общества и государства?
- Предприниматели и юрлица по федеральному закону имеют свободу деятельности, проверять их государственные контролирующие и надзирающие органы могут с определённой периодичностью и с разрешения прокуратуры. Однако нарушения есть всегда. Посещаете магазин - продают некачественный товар, в больнице - написано одно, а принимают совсем по-другому, в ЖКХ - тарифы обозначены, а УК завышают цены на свои услуги, поборы в образовательных учреждениях и т.д. Госорганы не в состоянии всё это охватить физически. Граждане сами иногда вынуждены подключаться к контролю за ситуацией. Теперь гражданские активисты через общественные организации, аккредитованные Общественной палатой, могут законно осуществлять деятельность по общественному контролю. Для этого в республике принят соответствующий закон.

«Энерджайзеры»
- А кто они - общественные активисты?
- Это люди активные, конструктивные, имеющие принципиальную позицию и являющиеся профессионалами в определённой сфере деятельности. Это те, кто неравнодушен к происходящему вокруг.
Общественная палата и его члены активно содействуют организации работы по обучению общественных активистов через общественные организации и ораны местного самоуправления. Те, кто осуществляет общественный контроль, должны правильно выявлять и фиксировать допущенные нарушения и своевременно обращаться в соответствующие государственные органы. Важно обобщить и выработать едино¬образный подход в проведении контроля, а также активизировать работу по всем направлениям общественного контроля.
Мы готовы поддержать инициативу жителей республики и общественных организаций по созданию в Чувашии Центра общественного контроля с подразделениями в крупных городах. В них должны трудиться люди, обученные и компетентные в том, как вести себя в той или иной ситуации, те, кто сможет правильно помочь разрешать возникающие споры. Важна постоянная и системная работа по общественному контролю, чтобы граждане, проживающие в различных уголках республики, не добирались по каждому случаю до Чебоксар, могли решить проблемную ситуацию на месте. Если вы сами считаете себя активным или знаете «по соседству» таких людей - обращайтесь в ОП и направьте свою энергию в правильное русло.
- Работу чиновников в министерствах вы тоже контролируете?
- Не работу чиновников, а деятельность того или иного органа исполнительной и муниципальной власти. Для этого созданы общественные советы, которые формируются ОП совместно с этими органами.
Общественные советы призваны осуществлять общественный контроль, вырабатывать предложения по приоритетным направлениям развития в сферах, относящихся к компетенции органа исполнительной и муниципальной власти, выдвигать и обсуждать общественные инициативы. Члены общественных советов могут проводить независимую оценку качества оказания услуг медицинскими организациями, организациями социального обслуживания и учреждениями культуры, а также качества деятельности образовательных организаций.
Кандидаты в состав общественного совета не должны быть моложе 21 года, должны иметь опыт работы в установленной сфере деятельности органа, при котором формируется общественный совет, не менее 1 года, не иметь конфликта интересов, связанного с осуществлением деятельности члена общественного совета.

В помощь ТОСам
- А деятельность советов многоквартирных домов в вашей компетенции?
- Общественная палата не контролирует их работу, она кровно заинтересована в оживлении деятельности советов многоквартирных домов, формировании таких советов, обучении их актива, поскольку они призваны представлять и защищать интересы собственников помещений во взаимоотношениях с управляющими компаниями. От правильной и грамотной организации работы совета зависит качество предоставляемых коммунальных услуг, следовательно, соблюдение прав жильцов и их настроение.
Необходимо отметить важность эффективной работы территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОСы занимаются благо¬устройством и поддержанием определённого порядка на прилегающих территориях с привлечением средств и труда жителей, бюджетных средств и средств спонсоров или меценатов. Без активного участия жителей также не решить многие их насущные проблемы. Однако и здесь необходимо содействовать проведению постоянного обучения общественных активистов, привлечению в деятельность ТОСов лучших практик из всех регионов России, а также объединению для корректировки их правового статуса.

Прозрачные расходы
- Что насчёт контроля бюджетных расходов?
- Умение граждан участвовать в контроле за правильным определением приоритетов расходов и эффективным использованием бюджетных средств является важным условием развития территорий.
Члены ОП должны содействовать тому, чтобы расходы бюджета были максимально прозрачными и эффективными. Неплохо бы было, если бы граждане могли видеть на предполагаемом информационном табло сведения о наполнении бюджета по направлениям расходования. В частности, в Чебоксарах, в других муниципалитетах и в целом по Чувашии. Ждёте вы общественный транспорт на остановке и видите: сегодня в город или республику поступило столько-то денег, они направлены на те-то цели. Это будет уже настоящая открытость и диалог.

Досье:Николай Плотников. Родился 23 апреля 1954 года в д. Байсубаково Чебоксарского района Чувашии. Имеет высшее образование по специальности «Правоведение». Член Общественной палаты ЧР третьего состава.

Каждые 3 года переизбирают членов оп.
Кстати: Члены ОП еженедельно по четвергам с 15:00 до 17:00 принимают жителей республики.

Мария Скворцова
// АиФ-Чувашия. 2016. № 33. С. 3.