84aa2b64 bd09 4fb0 a31c dc753d7086c517 сентября в 8.00 часов утра в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета начал свою работу Центр общественного видеонаблюдения Чувашской Республики.

Организаторы Центра наблюдения - Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году при Общественной палате Республи во взаимодействии с ЦИК Чувашии, «Ростелеком» и Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Руководитель Штаба Общественного наблюдения Александр Белов рассказал работе Центра общественного наблюдения и Общественного штаба по наблюдению, о техническом обеспечении видеонаблюдения за выборами в 2021 году и обеспечении бесперебойной онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения в избирательных участках, соблюдении «антиковидных» мер» в Центре общественного наблюдения, а также о порядке видеонаблюдения за выборами в 2021 году.

Центр будет работать до 19 сентября включительно, вплоть до загрузки самого последнего протокола об итогах голосования и проведения итогового заседания всеми территориальными избирательными комиссиями.
Центр оборудован видеостеной c 8 экранами, на котором можно увидеть в режиме реального времени трансляцию одновременно с 350 избирательных участков. Видео на стене будет периодически сменяться каждые 15 секунд, до тех пор, пока не покажут все избирательные участки, на которых установлены видеокамеры.

Отметим, что камеры будут установлены в 1108 участковых избирательных комиссиях и 28 территориальных комиссиях.
Также центр снабжен 20 автоматизированными рабочими местами.

В чем уникальность центра общественного наблюдения?
Центры позволят организовать на выборах в этом году ответственное квалифицированное видеонаблюдение заинтересованных в честности и достоверности проведения голосования экспертов, наблюдателей, избирателей.
В центре общественного наблюдения может поработать любой житель республики, если предварительно напишет заявку в адрес Общественной палаты. Здесь точно также могут работать члены Общественной палаты, наблюдатели по предъявлению своего направления, мониторинговая группа и и Общественного штаба по наблюдению за выборами, политические партии и кандидаты, представители СМИ по предъявлению служебного удостоверения. Вся процедура прописана в порядке работы организации центра. В этом году такой формат принят впервые, он позволяет более точечно посмотреть, что происходит на каждом участке. Центр будет работать в круглосуточном режиме.

Это не структура Центральной избирательной комиссии, это именно структура самостоятельная и независимая от нее. Здесь будут соблюдаться все санэпидемнормы по требованиям Роспотребнадзора.
Будет не только видеотрансляция, но и видеофиксация всего происходящего на участках в течение 3 суток.
Центр наблюдения плюс большой корпус общественных наблюдателей в Чувашии позволят обеспечить максимально прозрачные выборы без нарушений.
Общественная палата Чувашии подготовила в общей сложности подготовила более 2216 общественных наблюдателей по всей республике в рамках большой образовательной программы.

Роспотребнадзором РФ по согласованию с ЦИК РФ были разработаны специфические рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в дни голосования 17-19 сентября. Эти рекомендации распространяются на всех участников избирательного процесса: и на наблюдателей, и на представителей СМИ, на самих граждан, которые буду приходить на голосование.
Основные моменты:
1) Это соблюдение дистанции не менее 1,5 м между людьми, поэтому убедительная просьба посетителям центра не нарушать эту дистанцию, не обмениваться рукожатиями и объятиями.
2) Использование средств индивидуальной защиты, респираторы, кожные антисептики. Всем посетителям центра рекомендуется регулярно проводить гигиеническую обработку рук, в том числе антисептическими средствами, обработка должна проводиться после каждого контакта с людьми, вещами и предметами индивидуального и общего пользования.

Смена одноразовых масок присутствующих в центре должна производиться не реже одного раз в три часа.

3) Измерение температуры на входе (дистанционная термометрия) не реже одного раза в 4 часа всем, кто находится внутри центра общественного наблюдения.

4) Разметка. Для разделения маршрутов, прибывающих для голосования и уже проголосовавших граждан в помещении для голосования будут обозначены специальные линии движения, за которые избирателю не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии другого избирателя.

5) Две входные группы (для входа и для выхода).

6) В помещении будет ежедневно будет организована уборка и обработка поверхностей с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений.

Кроме того, отдельные моменты по соблюдению «антиковидных мер» прописаны в порядке организации работы Центра общественного наблюдения.

Если у посетителя центра наблюдения будет повышенная температура тела свыше 37,1 градусов, ухудшение самочувствия или проявление иных симптомов заболевания, его полагается изолировать и направить к медицинскому работнику. В центре общественного наблюдения будет организовано дежурство врачей из Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

Видеонаблюдении строится на нескольких базовых принципах: соблюдение тайны голосования, видеонаблюдение не подменяет процедуры установления итогов голосования на конкретном участке, видеонаблюдение не будет осуществляться в медицинских учреждениях, следственных изоляторах.

Общественная палата республики будет постоянно взаимодействовать с общественными наблюдателями, мобильными группами муниципальных образований республики, оказывать экспертную помощь юристов наблюдателям, взаимодействовать с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», с Ситуационным центром и Центром общественного наблюдения ОПРФ. Все нарушения и замечания по выборам, которые будут поступать от общественных палат регионов будут транслироваться на единую карту в ОПРФ.