2Распространение и употребление наркотиков стало реальной угрозой здоровью нации и будущему страны. Огромное количество преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков, и в основном, от этой напасти страдает население.

Лечебно-исправительное учреждение №7 УФСИН с рабочим визитом посетил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Также на встрече присутствовали: ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Юлия Шевцова, главный специалист Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Светлана Афанасьева, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, начальник Медико-санитарной части №21 ФСИН России Наталия Семенова, председатель Общественной наблюдательной комиссии Чувашии Сергей Самостюк, член Общественной палаты и ОНК Чувашии Михаил Фомичев

Следует отметить, что основной задачей учреждения является содержание, лечение и реабилитация больных с алкогольной и наркотической зависимостью и оказание специализированной помощи осужденным женщинам с психическими расстройствами в условиях психиатрического отделения учреждения.

Лечебно-исправительное учреждение №7 УФСИН Чувашии, предназначено для содержания, лечения и реабилитации осужденных женщин алкоголезависимых и потребителей наркотических веществ.

- С данной категорией лиц в нашем учреждении проводится комплексная работа, направленная на медицинскую помощь и реабилитацию осужденных с наркологическими заболеваниями, - рассказывает начальник учреждения Валерий Кушников.

Гостям представилась возможность увидеть работу лечебно-исправительного учреждения своими глазами. Главный нарколог Минздрава РФ в ходе посещения ознакомился с тем, как осужденные из разных территориальных органов ФСИН России проходят курс лечения в стационарных условиях.

Следует отметить, что с целью формирования правопослушного поведения в учреждении созданы условия для самореализации, проявления личностных качеств и умений. Давая возможность наркозависимым осужденным женщинам в условиях лечебного исправительного учреждения, сотрудники возвращают их к обществу, достигая при этом основную цель – профилактику преступлений.

Главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина отметила, что зачастую освобождающиеся не знают элементарных житейских вещей – стоимость проезда в общественном транспорте, продуктов питания и т.п. «Они верят в счастливое будущее – что их ждут, что они смогут реализовать намеченные планы, в том числе связанные с трудоустройством и если не помочь им на данном этапе, то они, скорее всего, вновь окажутся в местах лишения свободы».

Для этого в Чувашии разработана и успешно внедрена единая стратегия сопровождения наркологической службы Минздрава Чувашии и врачей психиатров-наркологов системы ФСИН России осужденных и освобождаемых лиц с использованием на протяжении длительного периода времени единой методической базы по вопросам их ресоциализации.

Участники встречи проанализировали результаты совместной работы, определили ближайшие и перспективные планы взаимодействия.

- В наших совместных планах – рабочие встречи, семинары по обмену опытом, посещение пенитенциарных учреждений, - отметили участники.

По материалам УФСИН России по Чувашской Республике

35689111214151718