img 4556Вот уже два года пандемия не отступает, все наоборот – заболеваемость растет. Ее рост наблюдается и в нашем городе. Главная задача сейчас – это защитить друг друга от новой коронавирусной инфекции. Для этого необходимо прививаться. На территории Алатыря имеется три вакцины для населения – это «Спутник V», «КовиВак» и «Спутник Лайт» (однокомпонентный, предназначен в основном для ревакцинации).

 Сегодня члены Общественного совета города Алатыря обсудили данную тему на круглом столе. В его работе приняли участие глава города Алатыря – председатель Собрания депутатов города Алатыря Денис Трифонов, представители территориально – общественных самоуправлений, духовенства, депутатского корпуса, Алатырской ЦРБ.

 Насущным вопросом является прививочная кампания, которая идет сейчас не самыми быстрыми темпами. О положении дел с заболеваемостью и с вакцинацией рассказала и.о заместителя главного врача Алатырской ЦРБ Ольга Бекейкина.

 Ольга Ивановна отметила, что в муниципалитете слабыми темпами идет иммунизация населения, что вызывает опасения. «Наше здоровье зависит от нас самих. Оттого насколько быстро мы пройдем вакцинацию, будет зависеть и наша привычная жизнь. По достижении коллективного иммунитета будет возможность провести все те мероприятия, которые были под запретом», - сказала Ольга Бекейкина. Также она подчеркнула, что после прививки осложнений на территории муниципалитета не зафиксировано.

 На сегодняшний день в городе регистрируется заболеваемость COVID – 19. Таким образом вполне вероятна и четвертая волна эпидемии. Этого не случится только в том случае, если горожане будут активнее и придут в Алатырскую ЦРБ на прививку. Напомним, что записаться на нее можно по номеру 8(83531) 2-19-46.

 Говоря о заболеваемости среди несовершеннолетних, Ольга Ивановна добавила, что в случае болезни, дети – это всего лишь переносчики инфекции. «Когда мы наблюдаем болезнь среди детей, то через некоторое время начинают заболевать и взрослые», - подчеркнула она.

 Однако сейчас, вакцинация лиц не достигших 18-ти летнего возраста не предусмотрена.

 Прививка – это важно!  Ее эффект мы увидим через некоторое время, с достижением коллективного иммунитета. Дефицита в препаратах нет. По словам представителей больницы, всего поступило 10050 доз. Из них в остатке в настоящее время – 746.

 Конечно есть и те граждане, что беспокоятся за свое здоровье. Они идут и ставят прививку. Таковых в городе чуть более 11 тыс человек (первым компонентом – 6827 человек, вторым – 5046). Охват в процентах – 42%.

 Среди городов и районов Чувашии мы являемся аутсайдерами по иммунизации населения старше 60-ти летнего возраста. На сегодня цифра привитых среди данной категории людей чуть более двух тысяч человек. Работа ведется и в коллективах. За все время было провакцинировано более тысячи человек (+92 за последние недели)

 Затем все желающие смогли задать вопросы медработникам, чтобы развеять мифы о вакцинации, которые распространяются в местных пабликах в соцсетях. Цель Общественного совета – донести до населения информацию из первоисточника, которая сегодня звучала из уст специалистов. Участников круглого стола интересовала профилактика коронавируса среди детей, срок формирования иммунитета, а также на какой период он действителен, при каких заболеваниях положен медотвод и какой промежуток между первым и вторым компонентом вакцины.

 Разъясняя все темы, Юрий Боголюбов и Ольга Бекейкина поведали, что полностью после прививки иммунитет сформируется через 42 дня, а полную защиту от вируса человек получает на один год. Нежелательно ставить прививку при беременности, кормлении грудью и хронических заболеваниях. Между первым и вторым компонентом «Спутника V» есть перерыв. Он составляет от 21 до 90 дней. После «КовиВака» от 14 до 90.

 Также в ходе мероприятия был поднят вопрос о доставке бесплатных лекарств пациентам, которые лечатся амбулаторно, то есть на дому. На протяжении около полугода такая работа ведется волонтерами. К сожалению, сейчас Алатырской ЦРБ требуется дополнительная помощь добровольцев. По всем вопросам можно обратиться по номеру телефона: 89278595040.

 Добавим, что с 1 июля для перенесших коронавирусную инфекцию, доступна углубленная диспансеризация. Для этого необходимо обратиться к врачу, который подскажет, что и как нужно для этого сделать.

 Завершился круглый стол дискуссией и предложениями от членов Общественного совета и депутатского корпуса.

Уважаемые алатырцы! Администрация города Алатыря в очередной раз обращается к вам с просьбой пройти вакцинацию от COVID-19. Только при достижении коллективного иммунитета мы сможем вдохнуть полной грудью и возобновить прежнюю жизнь с  массовыми мероприятиями, которые к сожалению сейчас ограничены. Очень горько, что мы не сможем отпраздновать 469-годовщину со дня основания Алатыря, но при окончательной победе над пандемией, мы обязательно отметим его юбилейную дату, которая наступит в следующем году. 

Первоисточник - http://galatr.cap.ru/news/2021/08/03/v-alatire-sostoyalsya-kruglij-stol-na-temu-o-vopro