номГТРК "Чувашия"

В России помимо федеральных выборов, голосование пройдет и в 39 региональных парламентах. Конкурс на местном уровне также очень высокий. В стране выдвинулось больше 14-ти тысяч кандидатов, в республике - свыше шестисот.

Активность, которую демонстрируют кандидаты, свидетельствует о том, что выборы будут не только конкурентными, но и непростыми. Ведь во главе избирательной компании - сам избиратель. Важно, чтобы он имел все возможности честно, легитимно выбрать ту партию, кандидата в депутаты того или иного уровня, кого он непосредственно считает нужными.

- В Госдуму РФ выдвинулось более 6 тысяч кандидатов только по одномандатным округам 21 кандидат в Чувашии, высокий конкурс именно среди кандидатов как по России, это 14 человек на место, так и по Чувашии, 10. Нужно отметить, что конкурс выше, чем в ведущие ВУЗы России, это говорит о том, что практически у каждого есть возможность выдвинуть свою кандидатуру, - уверена Наталья Колыванова главный редактор АО "Издательский дом "Грани".

- На сегодня общественная палата является центром своеобразного мониторинга, мониторинга общественного мнения. И нам сегодня важно, чтобы все политические партии, все кандидаты, которые изъявили желание балатироваться в Государственную Думу, в Государственный Совет Чувашской Республики - все получили равные права. По этому поводу мы создали Штаб общественного наблюдения, который является своеобразным катализатором всех возможных моментов, то есть получается в период выдвижения идет регистрация кандидатов, самой выборной компании. Поэтому мы, как Общественная палата, как независимый общественный мониторинг, отслеживаем все процессы, которые есть, - пояснил Владимир Тимофеев, эксперт независимого общественного мнения. Вообще, наверное, если сравнивать конкуренцию, то 600 человек на одну республику это очень много. Мы из этих кандидатов должны выбрать совсем немного, тех кто будет представлять нас в государственной думе и в Государственном Совете Чувашской Республики. Поэтому возможностей очень много и для партий, и для тех кандидатов, которые изъявили желание выбраться в тот или иной законодательным органом.