IMG 303614 октября 2020 года в Общественной палате Чувашии состоялось заседание рабочей группы по осуществлению общественного контроля на территории Чувашской Республики. В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики - начальник Управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Алексей Гурьев, старший советник юстиции, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Тимофеев.

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков отметил, что вопросы осуществления общественного контроля, формирования и деятельности общественных советов для Общественной палаты Чувашии находятся в числе приоритетных. 

«В  данное время проводится работа по «перезагрузке» общественных советов при органах исполнительной власти республики по новой конкурсной процедуре. Часть советов уже сформированы, некоторые завершают прием документов, часть объявят о начале процедуры формирования советов в ближайшее время. Хочется отметить, что все советы при органах исполнительной власти будут обновлены.  

В первую очередь при формировании советов делается упор на опыт работы кандидата в установленной сфере деятельности органа исполнительной власти и достигнутые им результаты. В советах должны быть профессионалы, которые смотрят на проблему изнутри отрасли. Для нас важно, чтобы общественные советы действительно стали эффективными площадками по обсуждению гражданских инициатив и выполнению функций общественного контроля», - подчеркнул Председатель Палаты.

Алексей Судленков отметил, что рабочая группа по осуществлению общественного контроля призвана обеспечить эффективное взаимодействие субъектов общественного контроля между собой, принятие решений организационных вопросов при подготовке и проведении мероприятий общественного контроля, обобщать информацию об указанных мероприятиях и их результатах.

Дмитрий Тимофеев подчеркнул, что в рамках подписанного Соглашения о взаимодействии между Прокуратурой Чувашии и Общественной палатой республики, будет выстроена совместная работа по вопросам защиты прав человека и гражданина,  по вопросам совершенствования законодательства, затрагивающего права и свободы граждан, права общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, приведения его в соответствие с федеральным законодательством, по выработке предложений о внесении изменений и дополнений в республиканское законодательство и муниципальные правовые акты, организация и выполнение совместных мероприятий, направленных на правовое просвещение, оказание общественным объединениям содействия в защите прав и свобод граждан, по проведению мероприятий в рамках общественного контроля на территории республики.

В ходе заседания состоялось избрание руководителя рабочей группы по осуществлению общественного контроля на территории Чувашской Республики. Руководителем единогласно был избран Анатолий Яруткин

Участники заседания отметили значимость данной встречи и высказали уверенность, что при взаимодействии с прокуратурой общественный контроль в Чувашии будет осуществляться наиболее полно.

Заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина рассказала об опыте проведения мониторинга объектов, нанесенных на «Карту возможностей особого ребенка».

«Для осуществления контроля за реализацией прав детей, имеющих ограниченные возможности здоровья экспертной группой   по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности Общественной палаты Чувашии были осуществлены выезды в учреждения особых детей: досуговых, образовательных и иных. В ходе мониторинга была проведена оценка учреждений, где ребенок с особыми возможностями может проходить обучение и социализацию. В общем, экспертная группа совершила 15 выездов в учреждения республики с заполнением опросных листов по основным блокам.

Основными проблемными моментами, выявленными в ходе проведения мониторинга являются дефицит специалистов в данной области, сохранение «узконаправленного» похода к семьям, имеющих детей с ОВЗ, доступная среда не всегда адаптирована к детям, а также особенности законодательной базы.  Родители и опекуны детей с особыми потребностями сталкиваются с такими сложностями, как отсутствие единого информационного пространства, в котором можно получить достоверную информацию о всех досуговых, образовательных, спортивных и реабилитационных объектах на территории, где проживает семья, доступность комплексной информации об объектах инфраструктуры для особых детей, достоверность информации о качестве услуг для детей с особыми потребностями.

По итогам проведенного мониторинга была заполнена анкета и те учреждения, которые успешно прошли мониторинг были отмечены знаком «Проверено общественными организациями» на сайте картавозможностей.рф

Руководитель аппарата Общественной палаты республики, член общественной наблюдательной комиссии Чувашской Республики Евгений Бондарев рассказал о взаимодействии аппарата с деятельностью ОНК Чувашии, а также рассказал о поездке в Общественную палату Республики Башкортостан, где состоялось знакомство с деятельностью Ресурсного центра Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан и с членами Общественной палаты.

Алексей Гурьев предложил направить основную работу по осуществлению общественного контроля на обращения граждан, поступающих в адрес Палаты, проводить мониторинг и анализ обращений в социальных сетях, а также осуществлять выезды непосредственно на места, волнующих жителей республики.  

 

IMG 3056IMG 3057IMG 3064IMG 3065IMG 3069IMG 3072IMG 3075