4 4 1280x800«Второй день голосования в Чувашии проходит без серьезных нарушений», —  сказал сегодня на пресс-конференции председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.

«Активность избирателей, честно сказать, несколько превзошла наши ожидания», — отметил он, комментируя итоги первого дня. Александр Цветков напомнил, что с утра уже подсчитана явка 11 сентября, она составила 19,52%. Самый высокий показатель был в Чебоксарах, самый низкий – в Канаше. По итогам двух дней Избирком Чувашии рассчитывает на 30-35 % проголосовавших.

На вопрос руководителя Единого информационного центра, главного редактора интернет-газеты «Правда ПФО» Александра Белова по поводу факта с фальшивыми бюллетенями Цветков ответил, что данные не подтверждены и никаких существенных нарушений в республике не выявлено.

Глава ЦИК Чувашии еще раз разъяснил ситуацию с вынужденным голосованием на остановке в деревне Вурманкасы Аликовского района. Вчера Цветков подробно пояснил, что в Вурманкасах отсутствует общественное место, подходящее для проведения голосования.

Цветков также остановился на теме претензий к организации избирательного процесса от главы чувашских коммунистов Валентина Шурчанова. По сведениям Цветкова, Шурчанов направил сведения о нарушениях на выборах в ЦИК России, в прокуратуру Чувашской Республики и самому Цветкову. Однако, по словам главы республиканского Избиркома, нарушения не подтверждаются. Так, было указано, что бюллетени в некоторых населенных пунктах печатались на копировальных аппаратах. Это оказалось традиционной практикой, так как для маленьких поселений печать бюллетеней в типографии получается довольно дорогой.

Партия КПРФ также не согласна с тремя днями голосования, сказал Цветков, хотя эта норма предусмотрена действующим законодательством, подчеркнул он.

Следующее озвученное нарушение – жалобы на закрытые участки из-за отъезда комиссии на выездное голосование. Цветков пояснил, что в данном случае за нарушение принимается прямое выполнение правил выездного голосования. Так, по закону, на участке голосование должно проводиться не менее 6 часов в день, а работа выездной комиссии должна вестись не более 6 часов в день. Соответственно, если комиссия выезжает, избирательный участок закрывается. Это не нарушение, а строгое соблюдение порядка, резюмировал Цветков.

По поводу вопроса о высокой явке в Моргаушском районе глава ЦИК объяснил, что из-за коронавирусной инфекции голосование сделали трехдневным. Стояла задача максимально распределить приход избирателей, не создавать скопления людей на участках. По этой же причине территориальные избиркомы активно работают на выезде: если раньше на дому голосовали в основном по состоянию здоровья, то теперь из-за угрозы распространения коронавируса пригласить комиссию к себе может любой избиратель.

В свою очередь сам глава Избиркома Чувашии тоже имел вопросы, например, по поводу снятия с выборов нескольких кандидатов от КПРФ. За разъяснениями он обратился к присутствующему здесь же члену КПРФ, депутату Госсовета Чувашии Григорию Данилову.

«Чтобы сняться, нужна уважительная причина. Например, по состоянию здоровья. Насколько я знаю, в списке КПРФ все здоровы. Сняться можно было до 7 числа. Сейчас уже никто свою кандидатуру снять не может», — обратился он к Данилову.

Данилов начал оправдываться, что «КПРФ от борьбы не отказывалась и не отзывала своих кандидатов». «От региона на выборы было выдвинуто 66 кандидатов. Несколько снялось по личным и иным обстоятельствам. Партия таких решений не принимала», — сказал он. Данилов не смог назвать точную цифру снявшихся, сказав лишь, что их около шести человек.

Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Дмитрий Донсков также проинформировал о выявленных нарушениях. Так, около одного из участков трафаретом были нанесены надписи с призывом голосовать за определенного кандидата. С другого участка сейф-пакет с бюллетенями от 11 сентября член комиссии забрал домой, так как на участке не было места для надежного хранения пакета. Также были зафиксированы факты размещения рядом с участками брендированного автомобиля с информацией о кандидате. Кроме этого, ход голосования активно обсуждается в социальных сетях. «Мы со всеми обращениями достаточно оперативно разбираемся. Серьезных нарушений не обнаружено», — резюмировал Донсков.

Он еще раз напомнил, что выборы – это не соревнования по явке, и призвал никому не применять административного или иного ресурса для повышения явки жителей.

Еще одна проблемная тема – возможный подкуп избирателей. К сожалению, это сложно зафиксировать и доказать, признали участники пресс-конференции. «Это вопрос этики и в целом культуры избирательного процесса», — резюмировал Донсков. Он выразил надежду, что Чувашия будет положительно развиваться в этом плане, и подобный Единый информационный центр будет работать и на последующих выборах.