IMG 9743 1400x800Первый день голосования в Чувашии прошел спокойно, без серьезных нарушений. Об этом на итоговой пресс-конференции в Едином информационном центре заявил председатель ЦИК Чувашской Республики Александр Цветков.

«Самый главный результат – то, что первый день голосования не оказался комом, в отличие от всем известного кулинарного продукта», — пошутил Цветков.

Несмотря на некоторые шероховатости, чего-то серьезного, что могло бы в будущем повлиять на конечный результат голосования, не произошло.

В настоящее время избирательные комиссии занимаются перемещением всех бюллетеней первого дня голосования в специальные сейф–пакеты, а также работают со списками избирателей. Цветков напомнил, что сегодня голосование проходило стандартно, на избирательных участках, а также на дому и на выездных участках, которые были развернуты в населенных пунктах, не имеющих собственных помещений для голосования.

Активность избирателей в целом по Республике была достаточно высокой, отметил Цветков. Так, в городах она зафиксирована на уровне 15-20%, на селе явка была традиционно выше и составила 25-30%. Итого, по предварительным результатам в среднем по Чувашии в первый день голосования на УИК пришло около 20% избирателей. Уточненные данные по первому дню голосования будут завтра утром.

«Это говорит о том, что многие избиратели решили проголосовать именно в пятницу, чтобы оставить выходные дни для своих личных целей», — отметил Цветков.

Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Дмитрий Донсков заметил, что процесс выборов ни в коем случае нельзя превращать в состязание по явке. Главное в работе УИК — это максимальная честность и  законность, подчеркнул он.

Руководитель Единого информационного центра, главный редактор интернет-газеты «Правда ПФО» Александр Белов в заключение пресс-конференции выразил журналистам благодарность за интерес к избирательному процессу. Он пригласил всех присоединиться к следующему эфиру из Центра, который запланирован на завтра, на 16:00.

Напомним, 11-13 сентября в Чувашии выбирают Главу республики и депутатов органов местного самоуправления.