111 1236x800В пятницу, 11 сентября, работу восьми избирательных участков в Чебоксарах и Новочебоксарске проверили Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков и эксперт из Москвы — член коллегии адвокатов «Московский юридический центр», заместитель президента Гильдии российских адвокатов (ГРА) Владимир Самарин.

«В целом, общее впечатление хорошее. На выборах важно спокойствие, чтобы все участники процесса, включая наблюдателей от различных партий, общественных организаций Чебоксарах относились к своим обязанностям ответственно и уравновешенно. Я думаю, никаких инцидентов не произойдет, потому что Чувашия – республика спокойная. Из опыта работы в других регионах могу сказать, что опасаюсь возможных провокаций людей, которые пришли помешать честным выборам. Но надеюсь, что будет слаженная работа наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов, которые знают, что делать и как противостоять подобным ситуациям», — отметил Владимир Самарин.

По его словам, самые частые нарушения – это отсутствие или некорректная расстановка камер видеонаблюдения, например, когда урна для голосования не попадает в кадр. Бывают ситуации, когда наблюдатели кандидатов, которые пришли на выборы попиариться, начинают предъявлять странные претензии: скатерть слишком длинная и не видны ноги комиссии, а вдруг они там прячут дополнительные бюллетени. Случаются так называемые «вбросы», когда в урны добавляют необходимое количество бюллетеней за нужного кандидата. Это зависит от порядочности наблюдателей и технического обеспечения.

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков оценил выборную кампания этого года как ответственную и спокойную.

«У меня сложилось впечатление, что и людям больше понятны цели и задачи компании. Нет напряжения, когда приезжают проверяющие органы, нас везде встречали доброжелательно. Было несколько незначительных замечаний, но в целом все проходит спокойно. Это хорошо и удобно, что процесс голосования идет в течение трех дней. По моим подсчетам сегодня, в первый день, проголосуют 10-15 % избирателей», — резюмировал председатель Общественной палаты Чувашии.

Первоисточник: Чувашинформ