IMG 2446

Советская Чувашия 

Хыпар

Газета "Грани"

ГТРК "Чувашия"

Сегодня, 18 августа 2020 года, в ходе заседания Совета  Общественной палаты Чувашской Республики был рассмотрен вопрос о создании Штаба общественного наблюдения за выборами. Решение было принято единогласно членами Совета Палаты.

Как сообщил председатель Палаты Алексей Судленков, временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Олег Николаев в конце прошлой недели выступил с инициативой создания подобного центра для координации наблюдателей на предстоящих выборах в сентябре. «Общественная палата Чувашии поддерживает эту инициативу и готова выступить в качестве организатора такого центра и предлагает назвать его Штабом общественного наблюдения за выборами», - подчеркнул председатель Палаты. - С сегодняшнего дня мы начинаем работу со всеми заинтересованными сторонами по формированию Штаба».

Члены палаты выразили надежду, что на инициативу создания Штаба откликнуться не только организации, представленные в  Общественной палате, но также и политические партии, представители кандидатов на пост Главы Чувашской Республики. Одним словом, в Штаб должны  войти все, кто заинтересован в сотрудничестве.

Общественная палата  также надеется, что к Штабу присоединятся наблюдатели, ранее уже участвовавшие в предыдущих выборах и имеющие определенный опыт. Широкий состав участников обеспечит беспристрастие и открытость работы.

Штаб будет заниматься не только сбором и распространением информации о выборах, но и организует обучение граждан, которые захотят выступить наблюдателями на предстоящих выборах. Всем им будет предоставлена полная правовая поддержка, рассказано о правах и обязанностях, о методах фиксации нарушений и мерах реагирования.

Главная задача Штаба заключается в том, чтобы исключить любое возможное искажение результатов выборов. Наблюдатели будут работать на всех избирательных участках Республики. «Рассчитываем, что сможем обеспечить нахождение минимум двух наблюдателей на одном участке, чтобы люди могли работать в две смены. Учитывая количество избирательных участков, мы должны подготовить более 2 тысяч наблюдателей», - уточнил Алексей Судленков.

«Считаем, что данный Штаб  создан в интересах граждан Чувашской Республики, которым нужна открытость процесса голосования. Чтобы не было сомнений, что выборы в Чувашской Республике прошли организованно, без нарушений, что человек, который станет победителем, выбран большинством населения Чувашской Республики», - сказал он.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Анатолий Ухтияров также выразил уверенность, что работа Штаба обеспечит равные возможности контроля для всех заинтересованных лиц. Штаб повысит чистоту и качество выборов, которые впервые пройдут в трехдневный срок при высокой конкурентной борьбе за пост Главы Чувашской Республики.

В ходе заседания Совета также были рассмотрены вопросы о начале формирования Корпуса общественных наблюдателей за выборами в сентябре 2020 года и об утверждении методики оценки и критерии эффективности деятельности общественного совета при органе исполнительной власти Чувашской Республики

IMG 2442IMG 2393IMG 2400IMG 2407IMG 2411IMG 2413IMG 2426IMG 2433IMG 2442