IMG 1747Сегодня, 28 июля 2020 года, состоялась рабочая встреча членов экспертной группы Общественной палаты Чувашии по формированию общественных советов Чувашской Республики с представителями министерств и ведомств Чувашской Республики.

В ходе рабочей встречи руководитель экспертной группы Общественной палаты Ванифатий Шайкин рассказал об изменениях в формировании общественных советов. Он отметил, что в соответствии с принятым законом Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «Об общественном контроле в Чувашской Республике», были внесены изменения в Примерное положение об общественном совете при органе исполнительной власти Чувашской Республики.

Ванифатий Шайкин отметил, что в составы общественных советов необходимо включать представителей некоммерческого сектора.

«Мы понимаем, что предстоит кропотливая, но очень серьёзная работа. Нам важно, чтобы общественные советы были рабочими органами, чтобы на заседаниях советов действительно обсуждались конкретные вопросы, проводились все формы общественного контроля», - подчеркнул Ванифатий Шайкин.

О пошаговой процедуре формирования общественных советов рассказала заведующий сектором по взаимодействию с субъектами общественного контроля Управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Администрации Главы Чувашской Республики Диана Краснова. Она добавила, что органам исполнительной власти республики совместно с Общественной палатой Республики необходимо разработать «дорожную карту» по процедуре формирования общественных советов.

Руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии Евгений Бондарев проинформировал о требованиях кандидатам для вхождения в состав советов.

Среди основных требований: гражданство Российской Федерации, возраст от 21 года, опыт работы в установленной сфере деятельности органа исполнительной власти от 1 года.

В соответствии с Примерным положением об общественном совете при органе исполнительной власти Чувашской Республики, в состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности Чувашской Республики, государственные должности других субъектов Российской Федерации, должности государственной службы РФ, должности государственной гражданской службы Чувашской Республики, должности государственной гражданской службы других субъектов РФ, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также другие лица, которые в соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты РФ.

Кандидат в члены общественного совета не должен иметь конфликта интересов, связанного с осуществлением деятельности члена общественного совета, и на момент выдвижения в члены общественного совета не должен являться членом двух и более общественных советов, за исключением случая, если он является членом общественного совета, в который он выдвигается повторно.

Лицо, являющееся членом двух и более общественных советов, может быть выдвинуто в качестве кандидата в общественный совет при условии представления заявления о прекращении полномочий члена общественного совета в связи с избранием в иной общественный совет.

Правом выдвижения кандидатур в члены общественных советов обладают общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, целями деятельности которых являются представление или защита общественных интересов и (или) выполнение экспертной работы в сфере общественных отношений, относящихся к компетенции органа исполнительной власти.

Не могут выдвигать кандидатуру в состав общественного совета общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации:

а) которым в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, - в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным;

б) деятельность которых приостановлена в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», если решение о приостановлении не было признано судом незаконным.

В ходе рабочей встречи на все вопросы были даны разъяснительные ответы. 

IMG 1759IMG 1713IMG 1722IMG 1723IMG 1732IMG 1737IMG 1740IMG 1741IMG 1763IMG 1779IMG 1764IMG 1770IMG 1772IMG 1775IMG 1783IMG 1788IMG 1791IMG 1798