IMG 1500

21 июля 2020 года состоялось обсуждение формирования общественных советов при органах исполнительной власти Чувашской Республики.

В обсуждении приняли участие заместитель Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики - начальник Управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Алексей Гурьев, председатель экспертной группы Общественной палаты Чувашии по формированию общественных советов Чувашской Республики Ванифатий Шайкин, заведующий сектором по взаимодействию с субъектами общественного контроля Управления Диана Краснова, представители министерств и ведомств Чувашской Республики.

В ходе обсуждения Алексей Гурьев представил участникам совещания основные формы проведения общественного контроля, рассказал о целях и задачах, и отметил, что для повышения эффективности деятельности общесткенных советов, были внесены изменения в  Закон Чувашской Республики «Об общественном контроле в Чувашской Республике» (Закон Чувашской Республики от 6 мая 2020 г. № 37 «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «Об общественном контроле в Чувашской Республике»).

В эффективности деятельности общественных советов важную роль играет взаимодействие совета с органами власти. Важно, чтобы министерства и ведомства взаимодействовали с советами в своей ежедневной работе, обменивались информацией, учитывали их предложения по конкретным вопросам. Для реализации данных задачи создан сектор по работе с субъектами общественного контроля, задачами которого являются обеспечение взаимодействия субъектов общественного контроля с органами государственной власти Чувашской Республики и органами местного самоуправления, а также осуществление мониторинга формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Чувашской Республики, общественных советов муниципальных образований. 

Об основных новшествах порядка формирования общественных советов при органах исполнительной власти рассказала Диана Краснова.

В основном были внесены следующие изменения:

- изменен количественный состав членов общественного совета. Минимальное количество членов в составе общественного совета составляет 7 человек.

- запрет на членство более чем в двух общественных советвх.В настоящее время один человек может являться членом сразу нескольких общественных советов, что приводит к снижению эффективности его деятельности. Предполагается, что строгое требование о членстве гражданина в двух советах должно повысить качество работы общественных советов.

По словам Ванифатия Шайкина, Общественная палата, как основной субъект проведения общественного контроля, возьмёт на себя важную функцию – контроль за формированием общественных советов при органах исполнительной власти Чувашии. Он подчеркнул, что в состав общественных советов, в первую очередь, необходимо включать активных и неравнодушных граждан, готовых участвовать в общественных проектах и делать жизнь республики комфортнее. По словам Ванифатия Шайкина, общественные советы должны быть дискуссионной площадкой для обсуждения тех или иных проблем, возникающих в обществе и использовать все формы общественного контроля в своей деятельности. 

IMG 1509IMG 1513IMG 1516IMG 1518IMG 1522IMG 1524IMG 1528IMG 1540IMG 1546IMG 1556