Mt4o3 5fIt817 июня 2020 года состоялось заседание Общественной палаты Чувашской Республики в режим ВКС.

В Общественной палате Чувашии в рамках подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ сформирована и функционирует рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Чувашской Республики.

Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков отметил, что в Общественной палате Чувашии сформирован корпус общественных наблюдателей. По всей республике планируется подготовить и обучить около 7000 наблюдателей. В данное время рабочей группой проводится проверка достоверности сведений, ведется формирование единого списка наблюдателей.

Отметим, что Общественная палата Чувашии подготовит для каждого наблюдателя направление, бейдж и раздаточный материал, в который войдут Кодекс этики, порядок голосования, памятка и другие методические материалы.

Алексей Судленков добавил, что в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, все общественные наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому пришедшему будут выданы одноразовые защитные маски и перчатки, и индивидуальная ручка. Также будет соблюдаться безопасная социальная дистанция. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора кабинка для голосования не будет иметь шторки.

Также в ходе заседания участники обсудили координацию взаимодействия с общественными советами муниципальных образований и городских округов Чувашии.

Руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии Евгений Бондарев сообщил, что в дни проведения голосования – с 25 июня по 1 июля, в Общественной палате будет работать Ситуационный центр, который будет проводить мониторинг обстановки на УИКах. Также при всех муниципальных образованиях Чувашии будут созданы мобильные группы, которые незамедлительно будут выезжать на избирательные участки при возникновении конфликтных или спорных ситуаций.