dHlZCHaKYI4

Чаваш Ен

Советская Чувашия

21 мая 2020 года Общественная палата Чувашии провела онлайн семинар с членами Общественных советов муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Темой семинара стало обсуждение подготовки общественных наблюдателей на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

В семинаре приняли участие председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, член  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Чувашской Республики, представитель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Кирилл Лукин, члены Общественных советов муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, представители СМИ.

Александр Брод представил доклад о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации наделил Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации правом приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей и правом назначения наблюдателей.

Положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации утвердило предельно широкий круг организаций, включая политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также наделила правом внесения своей кандидатуры граждан и индивидуально. В настоящее время работа по набору общественных наблюдателей активно продолжается в дистанционном формате. Система общественных палат получила порядка 100.000 кандидатур для назначения наблюдателями.

Согласно Положению, Общественная палата вправе назначить одно и то же лицо наблюдателем в несколько избирательных комиссий, уведомив избирательные комиссии соответствующих субъектов Российской Федерации о данном лице и об участках, на которых оно вправе осуществлять наблюдение.

Для ведения работы общественных наблюдателей Общественной палатой был подготовлен ряд документов— положение о порядке приема и назначения наблюдателей, «Золотой стандарт» и кодекс этики наблюдателя. Реализация пунктов, прописанных в документах будут способствовать осуществлению наблюдения за соблюдением законности и объективной оценке процедуры. «Золотой стандарт» полностью соответствует документам и постановлениям, принятым Центральной избирательной комиссией. Александр Брод подчеркнул, что «основной задачей общественных наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ является обеспечение открытости и прозрачности проведения голосования».

«Внесение поправок в Конституцию – это закономерный процесс развития страны и историческая реальность. В последнее десятилетие (с 2010 по 2019 гг.)  в 26 государствах были приняты новые Конституции. С 1993 года, когда была принята Конституция РФ, прошло немало лет и за это время в обществе произошли многие изменения. Те поправки, которые предлагаются внести в действующую Конституцию РФ являются актуальными и необходимыми», - обозначил Александр Брод.

Алексей Судленков отметил, что «несмотря на перенос даты голосования за поправки в Конституцию РФ, Общественная палата Чувашии продолжает подготовку корпуса общественных наблюдателей. В марте текущего года Палата заключила с 20 некоммерческими организациями Соглашение о подготовке и проведению общественного наблюдения за ходом голосования по изменениям в Конституцию РФ. Предметом Соглашения является взаимодействие Сторон по обеспечению участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, подсчётом голосов участников голосования и установлением его итогов. В день общероссийского голосования на каждом избирательном участке Чувашии будут присутствовать независимые наблюдатели. В Чувашии более 1150 избирательных участков. Общественной палатой планируется подготовить и обучить около 7000 наблюдателей по республике».

Кирилл Лукин выступил с презентацией «Независимый Общественный Мониторинг (НОМ)». Независимый общественный мониторинг» является сетью независимых наблюдателей, основной задачей которого является проведение мониторинга избирательного процесса, предотвращение нарушений на голосовании и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны. Основными направлениями деятельности НОМ являются работа экспертного сообщества, развитие цифровых ресурсов, информационно-методическая поддержка участников общественного мониторинга. «На сегодняшний день это единственная платформа для наблюдения за выборами различного уровня, базирующаяся на технологиях блокчейн, нейронных сетей, и автоматических систем математического анализа», - подчеркнул Кирилл Лукин.

В рамках проведения семинара Общественная палата Чувашии подписала Соглашение о подготовке и проведению общественного наблюдения за ходом голосования по изменениям в Конституцию РФ с Общероссийским общественным движением «Корпус «За чистые выборы» Чувашской Республики и с Ассоциацией некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» в Чувашии.

Алексей Судленков сообщил, что в ближайшее время Общественной палатой Чувашии совместно с корпусом «За чистые выборы» будет составлен график проведения обучения общественных наблюдателей Чувашии на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.