IMG 0113

10 февраля 2020 года в Общественной палате обсудили ряд законопроектов. В обсуждении приняли участие председатель комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Ванифатий Шайкин, члены Палаты Виталий Емельянов, Роза Иванова.

С законопроектом Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Чувашской Республике» и в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» выступила начальник отдела правовой, кадровой и контрольной работы министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики выступила Татьяна Степанова.

Согласно данному законопроекту органы местного самоуправления муниципального района и городского округа наделены государственными полномочиями Чувашской Республики по установлению регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок. Регулируемые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам устанавливаются органами местного самоуправления.

Кроме того, установлено, что к вопросу местного значения муниципального района относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района.

Законопроектом предусматривается порядок и расчет объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из республиканского бюджета Чувашской Республики на содержание штатных единиц, необходимых для осуществления переданных государственных полномочий Чувашской Республики по регулированию тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам.

Члены Общественной палаты Чувашской Республики решили единогласно поддержать данный законопроект.

О законопроекте Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» рассказал консультант отдела государственно-частного партнерства министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики  Олег Ильин.

Законопроектом предлагается исключить государственную поддержку инвестиционной деятельности в форме предоставления на конкурсной основе субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров, за счет средства республиканского бюджета в связи с тем, что данная форма господдержки утратила актуальность ввиду отсутствия заявок от потенциальных инвестором при неоднократном объявлении соответствующих конкурсов.

Законопроектом предусматривается в целях оптимизации бюджетных расходов замена государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме финансирования строительства (реконструкции) объектов капитального строительства инженерной и транспортной инфраструктуры, подлежащих включению в республиканскую адресную инвестиционную программу, являющихся неотъемлемой частью планируемого к реализации инвестиционного проекта в сфере промышленного производства и агропромышленного комплекса, на государственную поддержку в форме предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение затрат, понесенных в целях создания (строительства), модернизации, реконструкции сопутствующей и (или) обеспечивающей транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта. Также уточняется порядок проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов на предоставление государственных гарантий.

Олег Ильин уточнил, что если раньше необходимо было сначала защитить инвестиционный проект и получить на его реализацию финансирование, то сейчас будет изменен порядок назначения – сначала реализация, затем финансирование.  

Член Палаты Роза Иванова выразила опасение, что может создаться такой механизм, при котором деньги на инвестиционные проекты будут выделяться, однако участников конкурса станет меньше.  

Член Общественной палаты Виталий Емельянов предложил рекомендовать данный законопроект и ознакамливать с дальнейшими этапами его реализации.

В завершение заседания члены Палаты обсудили подготовку к встрече Общественной палаты Чувашской Республики с временно исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым. Членами комиссии были выработаны вопросы и предложения для обсуждения на встрече. 

IMG 0112IMG 0117