IMG 0069

5 февраля 2020 года члены Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, Надир Жамлиханов, Нина Смирнова провели рабочую встречу с представителями Сибирского Федерального Центра Оздоровительного Питания Александром Нескордеевым и Ольгой Славновской и руководителем ЧРОО ВОРДИ Константином Насакиным.

Речь шла о совершенствовании контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, поставляемых в детские учреждения.

Приветствуя участников председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков подчеркнул, что тема детского питания имеет особую значимость, так как речь идет о здоровье и безопасности детей. И задачей Общественной палаты является проведение всестороннего мониторинга качества поставляемых продуктов в детские учреждения.  

В ходе встречи руководитель научно-методического отдела Ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, к.м.н. Александр Ронинсон в режиме видеоконференцсвязи рассказал о проведенной работе в Новосибирской области по мониторингу состоянии качества пищевых продуктов, поставляемых в образовательные детские учреждения.

«В течение 2011-2017 г.г. стабильно сохранялась критическая ситуация с качеством питания школьников в г.Новосибирске и НСО, выявленная в результате независимых экспертиз. До 90% исследованных продуктов не соответствовали требованиям действующего законодательства (фальсифицированные, недоброкачественные, товарная подмена), закупка осуществлялась, в основном, продукции из других регионов (Свердловская, Челябинская, Московская, Ленинградская область, Алтайский край и др.). Закупочные цены превышали средние региональные оптовые цены на 20-200% по различным группам продуктов. Общая финансовая емкость рынка поставок пищевых продуктов в детские учреждения города и области, 8 миллиардов рублей – ежегодно», - сказал он.

Александр Ронинсон подчеркнул, что в соответствии с 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей», 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» за период 2016-2017 г.г. было проведено более 300 независимых экспертиз качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, поставляемых в муниципальные и городские детские учреждения: «Процедура осуществлялась в соответствии с действующими нормативами в области отбора образцов, подготовки экспертных заключений лабораторных исследований в аккредитованных государственных лабораториях».

Основными действиями по решению данных вопросов стало создание рабочей группы по совершенствованию качества питания в школьных учреждениях при Комитете по социальной политике городского Совета депутатов, создание рабочей группы при Комитете по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного Собрания региона, создание рабочей группы на базе Общественного Народного Фронта по разработке «Регламента осуществления контроля качества пищевых продуктов, поставляемых в образовательные учреждения».

Результатом проведения работы стало то, что в школьных учреждениях, снабжаемых МАУ «Комбинат питания», внедрен 100%-й лабораторный контроль качества, поставляемого на Комбинат продовольственного сырья, при выявлении некачественной продукции отказ от поставок, применение штрафных санкций.

В результате обеспечено снижение поставок фальсификатов и недоброкачественных продуктов в 50 раз (менее 2% экспертиз), снижение закупочных цен, значительное увеличение (на 60%) количества «прямых» договоров с региональными производителями, экономический эффект – снижение затрат МАУ «Комбинат питания» на закупку пищевых продуктов свыше, чем на 40 млн. за год. При распространении данной модели на все социальные учреждения региона, прогнозируемое увеличение экономического эффекта на 2 порядка.

В других школах города применение выборочного рискориентированного лабораторного контроля качества пищевых продуктов обеспечило снижение поставок фальсификатов и недоброкачественной продукции в 2 раза и аналогичное увеличение поставок региональными производителями.

Председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Чувашии Надир Жамлиханов поблагодарил за презентацию проделанной работы и отметил, что тему мониторинга качественных продуктов в детские учреждения начали обсуждать еще в ноябре прошлого года. «При встрече с представителями учреждений, организующих питание в детских учреждениях, мы услышали некие волнения с их стороны - не нарушаем ли мы права и нужен ли контроль за ними. Мы уточнили, что мониторинг можно проводить и вне графика плановых проверок со стороны надзорных органов. Был сделан вывод, что для организации контроля пищевых продуктов необходимо привлекать и правовые органы, прежде всего – прокуратуру (отдел по работе с детьми) и Уполномоченного по защите прав ребенка в Чувашии».

Александр Ронинсон подчеркнул, что работа в Новосибирской области данная работа выстроена с аккредитованными экспертами.

Участники встречи отметили, что главная заинтересованность в проведении мониторинга качества поставляемых продуктов должна быть в самих образовательных учреждениях. Ведь главная задача мониторинга является вытеснение поставок некачественных продуктов питания из детских бюджетных учреждений.

В ходе встречи участники обсудили пути совершенствования системы питания в школах и детских садах и поставили цели на дальнейшую совместную работу.

IMG 0061IMG 0080IMG 0084IMG 0085IMG 0087IMG 0094IMG 0102