IMG 7750

В УФСИН Чувашии состоялся круглый стол, посвященный презентации нового проекта «Новая жизнь», разработанного Фондом помощи заключенным, президентом которого является Мария Каннабих председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В мероприятии приняли участие сотрудники УФСИН России по Чувашской Республике, Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике, представители прокуратуры, Минздрава Чувашии, МВД Чувашской Республики, председатель и члены ОНК, сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России и представители некоммерческих и общественных организаций Чувашии.

Заседание открыл врио начальника УФСИН Чувашии Владимир Баранов. Он отметил, что ресоциализация осуждённых является важнейшей задачей уголовно-исправительной системы России. Она должна начинаться с первого дня пребывания человека в пенитенциарных учреждениях. Психологи, социальные работники, юристы, совместно с общественными организациями, ежедневно должны проводить работу с лицами, находящимися в изоляции от общества. Освободившись из мест лишения свободы, человек должен знать, куда он может обратиться, чтобы адаптироваться в обществе и не совершить преступление вновь.

О проекте «Новая жизнь» рассказала руководитель Социально-реабилитационного центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук. Представленная программа является дорожной картой, в ней подробно, шаг за шагом, описывается, что необходимо делать бывшему осужденному после освобождения.

После презентации приглашенные гости поделились своим опытом работы по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

- Необходимо объединить усилия всех заинтересованных служб и ведомств в оказании социальной и правовой помощи бывшим осужденным, это значительно снижает рецидивную преступность, - подчеркнул председатель общественно-наблюдательной комиссии Сергей Самостюк.

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева, приветствуя участников круглого стола, выразила Фонду слова благодарности за понимание такой важной и актуальной темы.

Главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина выступила на заседании с докладом об успешной реализации опыта деятельности наркологической службы по ресоциализации женщин – потребителей наркотических средств и психоактивных веществ, освобождающихся из лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН Чувашии. В частности она отметила, что зачастую освобождающиеся не знают элементарных житейских вещей – стоимость проезда в общественном транспорте, продуктов питания. Для этого в Чувашии разработана и успешно внедрена единая стратегия сопровождения наркологической службы Минздрава Чувашии и врачей психиатров-наркологов системы ФСИН осужденных и освобождаемых лиц с использованием на протяжении длительного периода времени единой методической базы по вопросам их ресоциализации.

В завершении мероприятия присутствующие обсудили достигнутые результаты деятельности Реабилитационного центра «Аврора», открытого на базе лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН Чувашии в 2018 году, при содействии Фонда помощи заключенным.

Следует отметить, что мероприятие получило высокую оценку от представителей общественности Чувашии. Участники особо отметили важность и актуальность данной тематики.

Источник: УФСИН России по Чувашии

1234567IMG 7670IMG 7723IMG 7749IMG 7750