IMG 6844

4 октября 2019 года состоялось заседание Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики под председательством Ванифатия Шайкина.

В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели проект Закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2018 г. № 453».

С проектами ознакомила заместитель министра финансов Чувашской Республики Ольга Метелева. Она отметила, что данный законопроект  подготовлен в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 36 «О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике».

По словам Ольги Метелевой, по структуре расходов республиканского бюджета Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, приоритетными направлениями являются социальная политика, образование, национальная экономика и тд.

Расходы по разделу «Социальная политика» направлены в том числе на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Расходы по разделу «Образование» (в рамках Указа от 26.09.2019 №118) направлены в том числе на капитальный ремонт общеобразовательных организаций, капитальный ремонт 40 детских садов, приобретение новой мебели для учащихся начального звена, модернизация материально=технической базы и капремонт лагерей».

Ознакомившись с основными параметрами республиканского бюджета на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов, члены Общественной палаты озвучили дополнительные вопросы и комментарии.

Проектом постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2018 г. № 453», по словам Ольги Метелевой, предлагается внести изменения в Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов, утвержденные постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2018 года №453.

В целях повышения эффективности использования субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета республики, проектом постановления предлагается изменить формулу расчета предельного уровня софинансирование расходного обязательства муниципального образования из республиканского бюджета Чувашской Республики и дополнить пункт 4 Правил положением, предусматривающим, что правила предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов должны содержать сроки заключения соглашений.

Новая формула расчета предельного уровня софинансирования увеличивает долю софинансирования субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики, и, соответственно, уменьшает долю софинансирования из местных бюджетов, что позволяет снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты.

Подводя итоги дискуссии, члены Комиссии приняли решение одобрить законопроект Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2018 г. № 453».

IMG 6834IMG 6838IMG 6840IMG 6847IMG 6850