8Zy4kIF6 tY 1 октября 2019 года в управлении Росреестра по Чувашии состоялось заседание Общественного совета, в котором приняла участие член ОП Чувашии Оксана Вербина.  

Руководитель местного Росреестра Екатерина Карпеева сообщила, что 10 октября 2019 года истекает срок полномочий действующего состава Общественного совета и о необходимости формирования новой команды. Напомним, что Общественный совет при чувашском Управлении действует с 2011 года. В разное время в его состав входили представители молодежных и ветеранских объединений, профсоюзов, правозащитных и садоводческих организаций, СМИ, а также риэлторы, нотариусы, кадастровые инженеры. 

Главная цель Общественного совета – повысить качество предоставления государственных услуг, оказываемых органом регистрации. По словам Екатерины Владимировны, непредвзятое мнение членов Совета учитывается руководством, делаются соответствующие выводы, при возможности корректируется работа. Мы очень рады, что в действующий состав Совета входят разносторонние личности, которые адекватно оценивают работу Управления. В то же время, если есть недочеты в нашей деятельности, то указывают на них. Взгляд со стороны всегда очень важен. 

Так было и на этом заседании Общественного совета, где с докладом о «дачной амнистии» выступила заместитель руководителя Управления Татьяна Васильева. Она подробно остановилась на новом порядке оформления объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. «Дачная амнистия» действует с 2006 года. На протяжении 13 лет в нее многократно вносились коррективы. «Амнистия» то завершалась, то продлевалась с отдельными изменениями. Ввиду большого резонанса общественности 2 августа 2019 года упрощенный порядок регистрации на садовые и жилые дома, созданные на земельных участках для садоводства, продлен до 1 марта 2021 года. Направление уведомлений в отношении таких садовых объектов не требуется. Сегодня постройки на участке, находящемся в садоводческом товариществе, можно зарегистрировать с предоставлением минимального набора документов: технический план, где имеется декларация об объекте, и документ о правах на земельный участок. При этом садовый и жилой дом должны соответствовать предельным параметрам, установленным законодательством. 

После выступления представителя Управления к обсуждению темы реализации «дачной амнистии» присоединились присутствующие. 

Заседание Общественного совета Управления по подведению итогов состоится в декабре. Руководство Управления очень надеется, что в ближайшие два года работа Совета будет такой же насыщенной и интересной на идеи.

7OZXYHi Ra4uUQgklmyfOU