IMG 6244

http://www.ntrk21.ru/video/42586

http://www.ntrk21.ru/video/42591

9 сентября в преддверии Всероссийского дня трезвости по инициативе Общественной палаты Чувашии состоялся межрегиональный круглый стол на тему «Стратегия алкогольной политики и её влияние на качество жизни населения» при участии в режиме «телемоста» экспертов Федерального проекта «Трезвая Россия».

Основной целью мероприятия стало объединение действий всех субъектов профилактики с включением в структуру профилактики общественных организаций в целях формирования у населения наркологической грамотности и ответственного отношения к своему здоровью, а также проведение общественного контроля за доступностью алкоголя для подростков с использованием маркетинговых подходов.

В мероприятии приняли участие сотрудники Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии под руководством главного врача Елены Калининой.

Кроме того, в Национальной библиотеке Чувашии наркологической службой был разработан и представлен информационный материал, также действовала мобильная площадка по наркологическому консультированию жителей республики.

Модераторами мероприятия выступили директор Чебоксарского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, член Общественной палаты России, член Общественной палаты Чувашии Николай Паштаев и главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина.

С приветствием к участникам круглого стола обратились заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов и председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, отметившие, что общественность обеспокоена увеличением количества потребляемого алкоголя, особенно в молодежной среде. Общей задачей они назвали объединение совместных усилий, чтобы наше общество было трезвым и здоровым, а, следовательно, и успешным.

Владимир Дубов добавил, что планомерная мотивация населения к здоровому образу жизни, их отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения трудоспособного возраста.

В первой части мероприятия участники говорили о роли местных сообществ и общественных организаций в создании модели здорового образа жизни.

Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев подчеркнул, что актуальность проведения подобного мероприятия очевидна, так как на сегодняшний день алкоголь, действительно, является своеобразным катализатором социальных проблем в обществе. «Наша общая задача заключается в том, чтобы государство более ответственно выполняло свою часть так называемого «социального контракта» с обществом – это защита здоровья подрастающего поколения и сохранение активного долголетия взрослого населения», - заявил он.

По его словам, в нашей стране необходимо принять новую антиалкогольную стратегию, соответствующую современным реалиям, существующим в обществе. Сегодня не должны обсуждать тематику того, что «алкоголь – это плохо», а следует выработать конкретные предложения по искоренению данной проблемы, чтобы это были не просто предложения, а реальные действия.

Султан Хамзаев предложил общественникам Чувашии взять на вооружение имеющийся положительный опыт по проведению «Уроков трезвости», которые проводятся в тестовом режиме в образовательных учреждениях в 7 субъектах федерации.

Он также высказал слова благодарности Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву за поддержку инициативы «Трезвой России» по принятию «Закона-21», направленного на повышение возраста по продаже алкоголя до 21 года.

Ирина Булыгина сообщила, что в республике 2 раза в год обновляется Рейтинг трезвости муниципальных образований, являющийся своеобразным инструментом для дальнейших действий в сфере алкогольной политики.

Президент Фонда поддержки социальных и культурных программ Чувашии Михаил Федотоврассказал о практике деятельности в содействии формирования здорового образа жизни среди населения.

Опытом центра «Нечаянная радость» по профилактике потребления психоактивных веществ в городе Алатырь поделился настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Алатырь протоиерей Андрей Савенков.

Член Общественной палаты Чувашской Республики Мансур Хайбуллов говорил об опыте Духовного управления мусульман Чувашии по формированию трезвости среди населения (на примере Шыгырданского сельского поселения Батыревского района)».

Механизм общественного контроля по ограничению доступности алкогольной продукции представил руководитель межрегионального общественного движения «Здоровая Нация» Кирилл Лукин.

Вторая часть круглого стола была посвящена обмену опытом регионов в формировании «трезвой среды», который представили главный врач Республиканской больницы № 1 Минздрава Республики Мордовия, член Общественной палаты России Дмитрий Амелькин, координатор общественного движения «Трезвая Марий Эл» Павел Марышев, председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан, руководитель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов и руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.

В ходе открытой дискуссии участники круглого стола высказывали свои предложения для последующего их включения в итоговую резолюцию и представления ее в Общественную палату России и Госсовет Чувашии

Первоисточник:  Наркологическая служба Минздрава Чувашии

IMG 6255IMG 6264IMG 6269IMG 6277IMG 6280IMG 6292IMG 6295IMG 6296IMG 6299IMG 6301IMG 6303IMG 6305IMG 6311IMG 6318IMG 6324IMG 6326IMG 6333IMG 6335IMG 6348IMG 6352IMG 6386IMG 6389IMG 6395IMG 6415IMG 6426IMG 6431IMG 6434IMG 6438IMG 6442