BB2oSlU 6Us2 августа 2019 года заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, главный нарколог Минздрава республики Ирина Булыгина приняла участие в общественных слушаниях на тему: «Современные методики защиты граждан от наркотиков с учетом изменений в УК РФ: правоприменительные практики в развитии общественного контроля за работой правоохранительных органов», которые проходили в Общественной палате Российской Федерации.

Статья 228 УК РФ – правоприменительная практика и развитие общественного контроля над работой правоохранительных органов». 
Участниками слушаний стали члены региональных общественных палат, депутаты Госдумы России, представители министерств и ведомств, а также правоохранительных и силовых структур. 
Модератор слушаний – член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, открывая мероприятие, сказал, что ни для кого не секрет, что наркотические средства сегодня являются угрозой для человечества. «В современных реалиях наркотики – основной механизм гибридных войн. Когда общество стремится защитить здоровье нации, государство обязано дать полный набор обеспечительных мер для безопасности населения страны. Мы неоднократно поднимали вопросы защиты подрастающего поколения от наркотиков. Статья 228 оставляет желать лучшего с точки зрения правоприменительной практики. Экспертное сообщество стремиться навести более качественный порядок в общественном контроле за работой правоохранительной системы», - сообщил Султан Хамзаев. 
Он также сообщил, что ОП РФ открыла «горячую» линию (тел. 8 (800) 737-77-66) по вопросам, касающимся правоприменения ст. 228 Уголовного кодекса России о незаконном обороте наркотиков, которая будет до 31 мая 2020 года собирать информацию от граждан, столкнувшихся с проблемными ситуациями, связанными с правоприменением статьи 228. 
Доклад руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева был посвящен итогам Всероссийского молодежного антинаркотического Форума «Трезвая Россия», прошедшего 23-26 июня т.г. в поселке Тюбе Кумторакалинского района Республики Дагестан. 
В Форуме, где обсуждалась роль и функции гражданских активистов, волонтерских сообществ в Государственной антинаркотической политике, с учетом новых вызовов и угроз, приняли участие представители 64 регионов России. 
Лейтмотивом Форума стал поиск новых механизмов качественного улучшения антинаркотической работы в субъектах Российской Федерации, направленной на сохранение и укрепление здоровья молодежи. 
На Форуме был представлен и обсужден рейтинг эффективности антинаркотической работы в субъектах Российской Федерации, ежегодно выпускаемый Федеральным проектом «Трезвая Россия». 
Одним из итогов Форума стал разработанный меморандум, включающий конкретные предложения при антинаркотической работе государства и общества: внедрить методику противодействия наркоугрозе в Государственную образовательную программу – в рамках уроков «Основы безопасности жизнедеятельности»; внедрить единые федеральные стандарты по реабилитации и ресоциализации наркозависимых с возможностью развития института наставничества; увеличить количество спортивно-массовых мероприятий в регионах России, продолжить активное развитие спорта шаговой доступности, как действенной альтернативы пагубным явлениям; данные предложения взять в основу новой стратегии Государственной антинаркотической политики Российской Федерации в период 2020 – 2025 года, с учетом необходимости актуализации положений, с проверкой на современные и прогнозируемые угрозы раз в год. Разработанная дорожная карта по профилактике пагубных явлений в молодежной среде – практические шаги, которые будут предприняты до конца года в регионах Российской Федерации. 
Опытом работы общественных организаций и органов исполнительной власти в части защиты граждан от наркотиков поделились представители Общественных палат Пермского края и Республики Удмуртия. 
Ирина Булыгина, обращаясь к присутствующим, сказала, что на федеральном уровне следует конкретизировать общественный контроль по обсуждаемой тематике. «Профилактика, уроки трезвости – это хорошее дело, но на деле мы порой сталкиваемся с иной проблемой. Сегодня рынок заполнен соответствующей рекламой – это своеобразные футболки, сумки, носки с изображением наркотических средств. Их одевают, носят как взрослые, так и дети. Следует на законодательном уровне ужесточить попадание таких вещей не просто на прилавки магазинов, а пресекать их еще на таможенных постах», - заявила она. 
Султан Хамзаев положительно встретил предложение Ирины Булыгиной, подчеркнув, что это очень глубокая мысль и данное предложение будет обязательно внесено в итоговую резолюцию слушаний. 
По итогам заседания Ирина Булыгина отметила, что среди рисков реализации национальных проектов основной угрозой является наркоугроза. «Сегодня наркотики – это массовый демографический стерилизатор. Сегодня перед общественностью и ведомствами поставлена задача – профессиональная, адресная, эффективная профилактика, но не на примитивном уровне в виде отдельных мероприятий, а профессиональная, научно-обоснованная. Необходимо отметить, что Чувашия – это регион, занимающий 12 место в Антинаркотическом рейтинге из 85 регионов. Но нам предстоит колоссальная работа, чтобы нейтрализовать наркоугрозу, особенно среди подрастающего поколения», - подчеркнула Ирина Булыгина.

 Источники: ОП РФ, Наркологическая служба Минздрава Чувашии