IMG 430411 июля 2019 года в Общественной палате Чувашской Республики состоялось заседание экспертного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности с приглашением первого заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой. 

Открыл заседание председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков

Лариса Арсентьева ознакомила участников заседания с изменениями, вносимыми в государственную программу Чувашской Республики «Доступная среда». Одной из задач госпрограммы является обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. За 2014-2018 годы общий объем финансирования программы из бюджетов всех уровней составил 530,4 млн. руб.

Она отметила важность межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, в том числе и НКО, осуществляющими деятельность в сфере защиты интересов инвалидов, при осуществлении мероприятий в рамках реализации подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Доступная среда». 

Проектом постановления корректируются объемы финансирования государственной программы Чувашской Республики «Доступная среда» в соответствии с основными положениями закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Кроме того, проектом постановления вносятся изменения юридического характера в связи с принятием постановления Кабинета Министров Чувашии «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Чувашской Республики» (в том числе в Порядок разработки и реализации государственных программ Чувашской Республики, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2011 г. №145).

Заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель экспертной группы Ирина Булыгина акцентировала внимание на том, что членами ОП Чувашии были совершены выезды в детские учреждения с целью мониторинга объектов, нанесенных на карту возможностей особого ребенка. Она подчеркнула, что экспертной группой в некоторых учреждениях были выявлены небольшие нарушения, касающиеся оснащения санузлов, отсутствие предупреждающих контрастных полос на краевых ступенях лестничных площадок, некорректного уклона и покрытия пандусов, а также сложности при использовании умывальников и т.п. По итогам проведения мониторинга была заполнена анкета и те учреждения, которые успешно прошли мониторинг были отмечены знаком «Проверено общественными организациями» на сайте картавозможностей.рфОна отметила, что принятие данного проекта постановления поспособствует реализации доступной среды в детских учреждениях без нарушений

Председатель Комиссии по образованию и молодежной политике ОП Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан отметила, что в данное время членами ОП Чувашии совершаются выезды в детски оздоровительные лагеря республики, где в том числе особое внимание уделяется реализации доступной среды. 

Члены экспертного совета отметили необходимость принятия данного проекта постановления.

В ходе заседания участники рассмотрели возможности сотрудничества экспертного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности ОП Чувашской Республики с Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики по подготовке и реализации региональных проектов и программ в рамках Государственной программы РФ «Доступная Среда».

Также пришли к выводу о необходимости создания Межведомственной рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей- инвалидов в Чувашской Республике.

IMG 4318IMG 4324IMG 4329IMG 4336IMG 4338IMG 4340IMG 4344IMG 4347