dsc 0725.VCQYGФотогалерея 

http://chgtrk.ru/news/21712

 Этот проект родился в последний год XX  века, его авторами были две семейные пары, Зинаида и Дмитрий Паршагины и Елена и Вадим Шемаровы. Задуманный как рождественская елка для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, он вылился в масштабный республиканский праздник, который ежегодно собирает до 1000 участников и гостей. Главным его организатором является председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашской Республики, руководитель культурно-просветительского центра Чебоксарской епархии, председатель Благотворительного Православного  Фонда «Рождество» Зинаида Паршагина.

Юбилейную елку открыл сводный хор участников концерта, составленный из четырех певческих коллективов. К зрителям обратился высокопреосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии. Он зачитал послание митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы к организаторам и участникам праздника.

Для проведения  Рождественской елки был вновь предоставлен лучший зал Республики – Чувашский государственный  театр оперы и балета.  Гостями стали ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сироты и инвалиды, а также дети священников и прихожан Чувашской митрополии, воспитанники воскресных школ.

 Отличительной чертой этого праздника является его содержание, в программу отбираются номера, соответствующие традициям российской духовной культуры. В концерте участвуют воспитанники воскресных школ, ученики музыкальных и школ искусств, творческие коллективы, представляющие Дома и центры творчества. Возраст исполнителей  – от 3 до 20 лет. Каждый ребенок, пришедший на праздник, и все юные артисты по сложившейся традиции получают рождественские подарки. Средства для их приобретения жертвуют предприниматели, простые граждане, депутаты. В этом году среди них предприниматели Людмила Козырева, Анатолий Князев, большую поддержку организаторам  оказали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов и Анатолий  Аксаков. 

Организаторам елки помогает множество волонеров всех возрастов и профессий. В их числе – и православные добровольцы Чувашии.

 Благодарностью Общественной палаты в 2019 году отмечены активисты проекта Евгения Лебедева, руководитель воскресной школы Покровско-Татианинского собора Галина Иванова, преподаватель Чебоксарской детской музыкальной школы № 2 имени В. Воробьева и Владимир Никоноров,  отец ребенка-инвалида, общественник.  Награды вручил председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков.