1

13 декабря в Общественной палате Чувашской Республики состоялся круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».

В мероприятии участвовали председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, представители министерств Чувашской Республики, члены Общественной палаты Чувашской Республики.

Открыл круглый стол председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков. Он отметил, что для принятия решения необходимо более тщательное изучение, анализ и консультации с экспертами в сфере медицины, труда, сельского хозяйства и образования.

В ходе круглого стола были высказаны различные точки зрения присутствующих и озвучены результаты проведения социологических опросов среди определенных групп населения.

Так, представитель Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Наталья Молякова, ознакомила присутствующих с итогами опроса от Минэкономразвития Чувашии: «Среди 531 опрошенных 57% -  отозвались «За» перевод, 43% – «Против». Для принятия решения необходимо учитывать мнение всех жителей республики».

Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов напомнил, что в 2011 году Чувашия уже участвовала в переводе времени на постоянное «летнее время». Он отметил сложность вопроса о переводе времени, так как это влечет за собой изменение состояния здоровья жителей. «После введения режима «летнего времени» с 2011 по 2014 годы было проведено достаточно много общероссийских исследований. В этих исследованиях было зафиксировано увеличение обращений всех возрастных групп граждан за медицинской помощью»,-отметил Владимир Дубов.

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева обратила внимание на обращения жителей от сельского населения. «Надо помнить, что в нашей республике значительная часть населения проживает в сельской местности. Необходимо учитывать мнение большинства и решение надо принимать взвешенно», - отметила она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков отметил, что перевод времени несет за собой постоянную смену стрелок часов при выезде жителей в другие города, а также неудобства при просмотрах телевизионных передач.

В ходе обсуждения свое мнение высказали члены Общественной палаты Чувашской Республики. Так, о возможной проблеме адаптации гостей из городов с другими часовыми поясами в Чувашскую Республику, высказался председатель Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики Юрий Ковалёв. Он порекомендовал от имени нашего региона обратиться с предложением о возврате на дореформенное время.

Против перевода времени выступил член Общественной палаты Чувашской Республики Анатолий Яруткин: «Должно быть просчитано экономическое обоснование для принятия решения по данному проекту: необходимо рассмотреть все плюсы и минусы».

Комментируя итоги круглого стола Алексей Судленков отметил: «На сегодняшний день в Чувашии были использованы все три варианта: «летнее время», «зимнее время» и сезонные переводы. Единой точки зрения в ответе на вопрос «Как лучше?» до сих пор нет. На круглом столе мы услышали много мнений о влиянии перевода времени на жителей нашей республики и отметили важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при принятии решения. Безусловно, что при принятии каких-либо решений по этому вопросу нужен взвешенный подход, учитывающий мнение максимально широкого круга граждан». Фотогалерея