25CA26E0 ECD5 4A1A A630 9CD360B8A635

4 декабря 2018 года в эфире телеканала «Россия-1» (в программе «60 минут») организаторы конкурса «Великие имена России» назвали выдающихся соотечественников страны, в честь которых будут названы воздушные гавани 47 городов. В голосовании за аэропорт Чебоксары приняло участие свыше 58 тысяч человек.Согласно данным голосования, аэропорт Чебоксары будет носить имя великого соотечественника, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева. Он получил свыше 36 тысяч голосов (62%). 

Общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны стартовал 12 ноября 2018 года и продлился до 30 ноября 2018 года.

Конкурс был инициирован Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом. Оператором Конкурса выступала Общественная палата Российской Федерации. 

В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могли быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый 2 вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность должна быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. 

Конкурс проходил в несколько этапов. На первом этапе был сформирован список городов для участия в конкурсе, в который вошел аэропорт города Чебоксары. На втором этапе был сформирован список выдающихся соотечественников-претендентов для присвоения аэропорту Чебоксары. Общественная палата Чувашской Республики, в ходе проведения круглого стола по реализации федерального проекта «Великие имена России» утвердила лонг-лист имен претендентов. 

На третьем этапе был сформирован шорт-лист имен-претендентов путем проведения социологического опроса ведущим исследовательским центров в области социологии, в который вошли лётчик-космотнавт СССР Андриян Николаев, чувашский просветитель Иван Яковлев и знаменитый офтальмолог Святослав Фёдоров. 

Финальное голосование за выбор имени-претендента для аэропорта Чебоксары стартовало с 12 по 30 ноября 2018 года. Голосование проводилось на официальном сайте «Великиеимена.рф », на точках голосования в городе Чебоксары и с помощью «горячей линии» по принципу – «один голос-один аэропорт-одно имя». В голосовании за аэропорт Чебоксары победу одержал уроженец Чувашии - Андриян Николаев, который был первым из советских космонавтов, кто в 1962 году работал на орбите без скафандра, участвовал в военном эксперименте в космосе, в 1970 совершил второй полёт в качестве командира космического корабля «Союз-9», провёл в космосе в общей сложности 519 часов. 

Имя Николаева носят кратер на Луне, ледниковый купол на острове Ева-Лив, хребет в Антарктиде, корабли, а также улицы и школы в родной Чувашии. Андриян Николаев был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.