TVltBH63aLo

28 ноября 2018 года в рамках Международного дня инвалидов Уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике Надеждой Прокопьевой был проведен круглый стол по вопросам защиты прав инвалидов. На мероприятии  приняли участие члены Общественной палаты Чувашской Республики, представители  Прокуратуры Чувашской Республики, Управления пенсионного фонда Чувашской Республики, Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике, ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике, Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Чувашской Республике, Общественной наблюдательной комиссии Чувашской Республики и общественных организаций инвалидов.

Открывая круглый стол Надежда Прокопьева отметила, что проблемы граждан  с ограниченными возможностями  здоровья всегда особо актуальны. Статьей 39 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение в случае инвалидности, то есть государство стремится обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

Права инвалидов также закреплены федеральными и региональными нормативно-правовыми актами, международными документами, являющимися составной частью российской правовой системы.

Органами государственной  власти республики за последние годы многое сделано в этом направлении,  идет активная реализация нормативно-правовых актов в сфере социальной защиты инвалидов. Но, в целом, проблемы доступности для инвалидов,  создание безбарьерной среды, вопросы реабилитации и многие другие  по -  прежнему остаются. Их реализация затруднена целым рядом причин - финансово-экономического, правового, организационного, технического, морально-этического характера и др. Однако, это не является основанием не двигаться дальше, вперед в реализации обеспечения условий доступности для данной категории наших граждан, жителей  республики. 

Член Общественной палаты Чувашской Республики Дмитрий Фадеев рассказал о проводимом  общественном контроле в Чувашской Республике за состоянием прав инвалидов, в том числе в ходе проведения избирательных компаний.

В завершении работы круглого стола прошло активное обсуждение по дальнейшему взаимодействию органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, объединений, представителей гражданского общества, средств массовой информации по объединению усилий для обеспечения и соблюдения прав инвалидов и иных маломобильных групп населения в Чувашской Республике.

TVltBH63aLo

img 8533 editedimg 8523 editedimg 8546.XtatKimg 8554.X78T0