IMG 5641Фоторепортаж

28 августа Уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике Надеждой Прокопьевой проведен круглый стол на тему: «Соблюдение конституционных прав лиц, находящихся в местах лишения свободы».

В работе круглого стола приняли участие представители Общественной наблюдательной комиссии Чувашии – председатель Сергей Самостюк и член комиссии Евгений Бондарев.
На мероприятии также присутствовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, представители Прокуратуры Чувашской Республики, Верховного Суда Чувашской Республики, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чувашской Республике-Чувашии, представители СМИ.
Поводом для проведения круглого стола явились изменения, внесенные недавно в законодательство, в том числе в ст. 72 УК РФ, в части зачета времени, проведенного в СИЗО, в срок назначенного наказания; в Приказ Минюста РФ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» в части улучшения условий содержания женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах.
Обозначенная тема круглого стола является сегодня актуальной еще и потому, что средства массовой информации в последнее время пестрят сообщениями о фактах превышения должностных полномочий сотрудниками службы исполнения наказаний в различных субъектах России, связанных с применением насилия в отношении лиц, лишенных свободы по приговору суда или находящихся под следствием.
Первый вопрос, который обсудили участники круглого стола – это состояние соблюдения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, применения к ним физического насилия со стороны сотрудников колоний системы ФСИН по Чувашии.
Предметом обсуждения стали меры, предпринимаемые в сфере последних событий со стороны прокурорского надзора, самой службой исполнения наказаний, с тем чтобы исключить и не допустить такие факты в республике.
Уполномоченный отметила, что Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (ст.10) предусматривается, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. А ч.2 ст. 7 УК РФ устанавливает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Уполномоченный отметила, что за период работы в должности Уполномоченного жалоб на применение насилия, нанесение побоев, избиение не поступало.
Представитель Прокуратуры Чувашской Республике в своем выступлении отметил, что каких-либо фактов незаконного применения насилия или угрозы его применения в учреждениях УФСИН по Чувашии в органы прокуратуры не поступало.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Чувашии Сергей Самостюк также заявил, что острых проблем на данный момент нет в данном вопросе. «В 2017 году была одна жалоба по ИК-6 по факту применения физической силы в отношении осужденного. Во время посещения колонии нами был просмотрен видеоархив, никем из сотрудников не были превышены полномочия. Факт жалобы, описанный в обращении, не подтвердился», - подчеркнул Сергей Самостюк, добавив, что на сегодняшний день подобных обращений в адрес ОНК Чувашии не поступало.
Одним из обсуждаемых вопрос в работе круглого стола был вопрос реализации Приказа Минюста РФ № 96 от 31 мая 2018 г. «О внесении изменении в Приказ Минюста РФ №189 от 14.10.2005 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», предусматривающий улучшение условий содержания женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах.
Данный приказ вступил в законную силу 06.07.2018г. в обязательном порядке в камерах для содержания женщин и несовершеннолетних должны быть установлены телевизоры, холодильники и предусмотрены другие послабления.
Сразу же почти после принятия поправок Минюстом России Уполномоченным совместно с прокурором Цивильского района, председателем Общественной наблюдательной комиссии были проверены женские камеры в СИЗО-2 на предмет их обеспеченности телевизорами и холодильниками., телевизорами была обеспечена большая часть камер, холодильниками меньше. Также Уполномоченным были сделаны иные замечания, подлежащие устранению.
В работе круглого стола обсуждались и другие вопросы по защите прав лиц, находящихся в местах лишения свободы.