IMG 2670Фоторепортаж

5 июля Общественная палата Чувашии организовала заседание круглого стола по вопросам повышения пенсионного возраста с приглашением представителей органов исполнительной власти и общественных организаций.

Напомним, что 16 июня 2018 года Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400–ФЗ «О страховых пенсиях» назначается страховая пенсия по старости. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин (в настоящее время – 60 лет) и 63 года для женщин (в настоящее время – 55 лет). Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год.
Также в законопроекте предлагается установить особенности назначения и выплаты страховой пенсии по старости и социальной пенсии нетрудоспособным гражданам отдельным категориям граждан.
Участников круглого стола интересовали самые различные вопросы – от целесообразности повышения пенсионного возраста до готовности рынка труда к повышению пенсионного возраста граждан; учтены ли интересы многодетных семей и лиц, воспитывающих детей-инвалидов, социально незащищенных граждан; каково соотношение лиц, вышедших на пенсию, но продолжающих работать, как будет выстроена система определения инвалидности с учетом повышения пенсионного возраста и др.
На эти и другие вопросы в ходе круглого стола отвечали Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Роза Кондратьева, заместитель министра труда и социальной защиты населения Чувашской Республики Виктор Ковалев, заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Светлана Ананьева, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков и другие.
Алексей Судленков отметил, что обсуждаемый вопрос очень непростой, сложный, так как на сегодняшний день в обществе сложилось неоднозначное отношение к обсуждаемому законопроекту. «Есть конструктивные предложения, есть радикальные высказывания, но тот факт, что пенсионная реформа нужна – никто не отрицает. Реализовывать ее необходимо, но с учетом мнений всех сторон, чтобы она прошла не так болезненно, как это может показаться на первый взгляд», - подчеркнул председатель Палаты.
Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Роза Кондратьева представила присутствующим официальную информацию по федеральному законопроекту, который, в первую очередь, направлен на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров.
Прежний пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 – для мужчин) был определен еще в 20-е годы ХХ века, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. В последние годы этот показатель значительно увеличился и численность людей пенсионного возраста также возросла. Так, если в 1970-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, то сегодня это только 2 работающих человека на одного пенсионера в нашей стране. «Если ничего не предпринимать, то к 2034 году это соотношение составит один к одному, а в последующие годы численность пенсионеров даже будет преобладать над работающим населением», - отметила Роза Кондратьева.
Вопрос о повышении пенсионного возраста изучался различными учеными, представителями Высшей школы экономики иными социальными институтами, которые провели детальное рассмотрение предлагаемой пенсионной реформы.
В настоящее время в Российской Федерации 46 млн. пенсионеров, а лиц трудоспособного возраста – 83 млн. человек, из них официально работающие – 53 млн. (63%). В Чувашии картина выглядит несколько лучше, чем в целом по стране – 370 тыс. пенсионеров на 700 тыс. трудоспособного населения, из них 502 тыс. работающих (72%).
«Демографическая ситуация во всем мире складывается таким образом, что пенсионные реформы уже проведены во многих странах, в том числе и в странах СНГ», - заявила Роза Кондратьева.
Заместитель министра труда и социальной защиты населения Чувашской Республики Виктор Ковалев отметил, что уровень безработицы среди пожилых людей значительно ниже, чем среди молодежи и рассказал о ситуации на рынке труда в регионе.
Так, за первое полугодие 2018 года было трудоустроено 610 граждан предпенсионного возраста (69% от обратившихся), а за весь 2017 год – 1377 человек. Активно трудоустраиваются и лица пенсионного возраста – 498 человек (за 6 месяцев 2018 года), 952 – в 2017 году.
В текущем году работа центров занятости по данному направлению будет усилена, в том числе будет предусмотрено профобучение и переподготовка обратившихся лиц старшего поколения.
Собравшимся рассказали, что повышение пенсионного возраста не коснется граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда; лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а также граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Не предусматривается повышение и для многодетных матерей, воспитывающих 5 и более детей, для матерей, воспитывающих детей-инвалидов.
Представители общественности высказали предложение о необходимости освобождения работающих пенсионеров от уплаты каких-либо налогов, что позволит, в свою очередь, не повышать пенсионный возраст.
Бурному обсуждению подвергся вопрос о существенном (на 8! лет) повышении пенсионного возраста для женщин. Этот показатель было предложено пересмотреть в сторону уменьшения в обязательном порядке.
«Мы должны найти в этой реформе золотую середину, чтобы люди по-настоящему почувствовали, что повышение пенсионного возраста положительно скажется на размере их будущей пенсии», - подчеркнул старейший член Общественной палаты Чувашии Александр Дельман.
Заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, главный нарколог республиканского Минздрава Ирина Булыгина предложила определить критерии профпригодности лиц старше 60 лет для женщин и 65 лет у мужчин, соответственно, в профессиях, требующих повышенной концентрации внимания и точности координации действий – врачи-хирурги, врачи скорой медицинской помощи, водители, программисты и т.п.
Участники круглого стола говорили и о том, что нужно сделать прогнозные расчеты по развитию рынка труда в разрезе профессий на временной горизонт 30-50 лет.
Член Общественной палаты Чувашии Ванифатий Шайкин обратил внимание на важность того, чтобы график перехода к повышению пенсионного возраста был более плавным, потому, что на сегодняшний день по продолжительности жизни наша страна находится на 111 месте в мире.
В завершение круглого стола были рассмотрены и иные предложения, которые будут сформированы и направлены в Общественную палату России для дальнейшей работы по подготовке к «нулевым» чтениям законопроекта 9 июля 2018 года в федеральной палате.