1 11Фоторепортаж

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В Чувашской Республике, как и по всей стране, ежегодно в рамках мероприятий, приуроченных к этой дате, проводятся различные просветительские мероприятия и акции, с целью широкого распространения информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления.
Наша общая задача – уберечь от этой беды подрастающее поколение. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней – наркомании.
Напомним, что в преддверии этой даты межведомственной командой специалистов (врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи Республиканского наркологического диспансера, представители Антинаркотической комиссии Чувашской Республики, сотрудники УКОН МВД по Чувашской Республике и волонтеры ЧРОО «Здоровая Нация») во главе с начальником Управления контроля и общественной безопасности Главы Чувашской Республики – руководителем аппарата Антинаркотической комиссии Чувашской Республики Сергеем Галошевым проводили выездные Дни профилактики в муниципалитетах республики, в ходе которых специалисты рассказывали о вреде и последствиях употребления и распространения наркотиков педагогам и учащимся, а также знакомили субъекты профилактики с современными технологиями работы с детьми «группы риска».
Подведение итогов этих мероприятий состоялось на V межрегиональном антинаркотическом фестивале «Моя Альтернатива – здоровая нация», целью которого является объединение усилий специалистов и гражданского общества в области формирования здорового образа жизни и повышения уровня правовой и наркологической грамотности субъектов профилактики, а также внедрение лучших превентивных практик в работу муниципальных антинаркотических комиссий.
Основными организаторами фестиваля выступили Антинаркотическая комиссия Чувашской Республики, Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Министерство внутренних дел по Чувашской Республике при поддержке Общественной палаты Чувашии и ЧРОО «Здоровая Нация».
Так, предваряя открытие фестиваля, в сквере перед Национальной библиотекой Чувашии были представлены около 40 интерактивных и спортивных площадок, на которых известные спортсмены, волонтеры и активисты своим положительным примером призывали молодежь к ведению здорового образа жизни и достижению спортивных и творческих высот. Такие как, Центр йоги г. Чебоксары, Федерация Воркаута Чувашской Республики, Спортивная федерация УШУ Чувашской Республики», Федерация восточного боевого единоборства Чувашии, Федерация Айкидо, Пекинская Школа Шаольиского КУНФУ (филиал г. Чебоксары), Федерация тайского бокса чувашского бокса республики, Территория фитнеса. Здесь же работали и творческие площадки – Студия Марата Никитина «Лаборатория», Театр «7 Лепесток», Танцевальная студия «Let's Go», Танцевальная студия «Asta Dance».
Ведомственные площадки Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии, Республиканского центра профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, МВД по Чувашской Республике (ОСН «ГРОМ», ГИБДД, ЭКЦ), УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашия демонстрировали работу по своим направлениям.
Сотрудниками Республиканского наркологического диспансера проводились диагностические исследования на наркотические и иные психотропные вещества, включая алкоголь, с помощью специальных приборов.
Осматривая представленные площадки, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов отметил, что именно такими примерами, мы способствуем привлечению наших подростков к ведению здорового образа жизни, развитию творческих навыков, занятиям спортом, чтобы у них и не возникало и мысли о вредных привычках.
Затем на базе Национальной библиотеки Чувашии состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля обратились начальник Управления контроля и общественной безопасности Главы Чувашской Республики – руководитель аппарата антинаркотической комиссии Чувашской Республики Сергей Галошев, Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский, министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Неяскин, начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Чувашии Владимир Дубов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, административной практики Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл, заместитель руководителя аппарата антинаркотической комиссии Республики Марий Эл Наталья Отмахова.
Сергей Галошев сказал, что руководством республики уделяется пристальное внимание духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи, формированию здорового образа жизни. «Стремительное распространение наркомании, появление новых видов наркотиков рассматривается как бедствие, влекущее разнообразные последствия. В связи с этим, вопросы профилактики наркомании находятся на особо контроле Главы Чувашской Республики», - подчеркнул Сергей Галошев, добавив, что работа в данном направлении ведется всеми заинтересованными сторонами – органами исполнительной власти, правоохранительными органами и иными субъектами профилактики правонарушений.
Прокурор Чувашской Республики отметил, что сегодня наркомания и незаконных оборот наркотиков представляют реальную угрозу всему цивилизованному обществу. «Наркомания – это беда, с которой в одиночку никто и никогда не справится, с ней надо бороться сообща, всем вместе. В республике за последние годы сделано немало для предупреждения и пресечения наркопотребления, незаконного оборота наркотиков, организации лечения и реабилитации больных наркоманией», - заявил Василий Пословский.
В результате принятых мер, правоохранительными органами выявлено 377 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 298 – связаны с наркосбытом. «Справиться с криминогенной ситуацией в сфере незаконного оборота наркотиков можно только благодаря слаженной, кропотливой, профессионально грамотной работе по выявлению и привлечению к ответственности всех членов таких групп и сообществ, и, в первую очередь, их руководителей. Мы должны все сделать так, чтобы в нашей республике жили, учились и работали здоровые люди, для которых не будет необходимым подпитывать себя наркотическими средствами либо их аналогами», - подчеркнул прокурор Чувашии.
Сергей Неяскин, говоря о проводимой министерством внутренних дел работе, сказал, что количество выявленных преступлений не говорит о положительной или отрицательной работе правоохранительных органов, ведь главная задача – это недопущение совершения подобных преступлений, делая основной упор на профилактике правонарушений. «За последние 2 года с момента передачи полномочий госнаркоконтроля в МВД, в республике ликвидировано 15 организованных преступных групп, включая 3 преступных сообщества, состоящие из 106 человек, которыми были совершено 521 наркопреступление», - доложил министр.
Владимир Дубов подчеркнул роль медицинской профилактики при работе с «группами риска». Он отметил, что сегодня в республике созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации наркопотребителей.
Наталья Отмахова заявила, что опыт Чувашии представляет особый интерес, потому что здесь создана единое профилактическое пространство, «Уверена, что совместная работа в сфере совершенствования профилактики будет продолжена. У вас есть чему поучиться!», - подчеркнула она.
В рамках фестиваля также состоялся семинар-совещание «Современные технологии профилактики наркомании», в котором приняли участие секретари муниципальных антинаркотических комиссий, социальные педагоги, психологи, врачи-психиатры-наркологи, специалисты по социальной работе, библиотечные работники, сотрудники полиции, волонтеры, родители, представители общественных организаций, члены профильных комиссий Общественной палаты Чувашской Республики.
Обращаясь к собравшимся, главный нарколог Минздрава Чувашии, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина отметила, что основой профилактики является позитивная наркопрофилактика и психолого-педагогическая помощь в наиболее уязвимом возрасте, когда дети заканчивают школу и поступают в профессиональные учебные заведения.
В ходе семинара были представлены лучшие практики муниципальных антинаркотических комиссий и образовательных учреждений республики по профилактике потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ.
Завершился фестиваль масштабным флешмобом, объединившим всех участников данного мероприятия под единым слоганом – «Моя альтернатива – здоровая нация».