BulyginaПредставленный министром здравоохранения Чувашии Викторовым Владимиром Николаевичем доклад о состоянии здоровья населения в Чувашской Республике по итогам 2017 года во многом показал действенность государственной политики в сфере здоровья граждан. Проводимые мероприятия, направленные на снижение смертности от различных заболеваний, доказали свою эффективность, так по некоторым показателям смертность снизилась более чем на 4,5%. Отмечается и неуклонное увеличение продолжительности жизни в республике.
Необходимо отметить эффективную профилактическую работу, благодаря которой удалось повысить выявляемость заболеваний, предотвратить их более тяжелые стадии, а главное на ранних стадиях выявить факторы риска, такие как курение, потребление алкоголя, которые негативно влияют на качество жизни не только самого человека, но и качество жизни его родных и близких и общества в целом.
Сегодня система здравоохранения республики активно реализует проекты «Школьная медицина», реанимируется система «цеховой» медицины. Эти проекты направлены на здоровьесбережение наших человеческих ресурсов – нашего основного богатства республики.
Активно внедряются новые информационные технологии – электронная регистратура, электронные медицинские карты, виртуальные паспорта медицинских учреждений, паспорта системы здравоохранения и т.д. Все это делается во благо наших граждан, для того, чтобы наши пациенты ощущали все эти изменения на себе.
Медицинская помощь в республике совершенствуется, внедряются новые технологии, повышается профессиональный уровень самих медицинских работников, но сегодня на первый план выходит проблема ответственности граждан за свое здоровье. Именно мотивация к занятию спортом, правильному питанию, отказ от никотина и алкоголя, своевременное прохождение диспансеризации, позволит достичь качественного активного долголетия.
От того, насколько качественно и добросовестно мы будем работать, зависит здоровье жителей нашей республики!