IMG 8672Фоторепортаж

18 марта 2018 года жители нашей страны выбирают Президента Российской Федерации, на пост которого претендуют 8 кандидатов.

В Чувашской Республике на базе Общественной палаты организован Центр общественного мониторинга на выборах («Общественный штаб»), сопредседателями которого являются Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева и председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.
Кроме того, в день голосования в Центре расположился и штаб координаторов Корпуса «За чистые выборы», насчитывающий 34 человека. Из них 28 человек курируют деятельность наблюдателей на всех избирательных участках по всей республике, оставшаяся часть занимается мониторингом публикаций в социальных сетях, оказывает, при необходимости, психологическую и иную консультационную помощь.
Также 18 марта в круглосуточном режиме работает телефон «горячей» линии связи с избирателями (8352) 62-35-88, позвонив на который можно не только узнать месторасположение того или иного участка, но и сообщить о происходящих нарушениях.
Напомним, что на каждом избирательном участке Чувашии присутствуют общественные наблюдатели от республиканской Общественной палаты и Общественной палаты России, которые прошли обучение на базе Центра избирательного права и процесса, либо приняли участие в выездных обучающих семинарах. Всего было подготовлено более 2000 общественных наблюдателей, которые, не представляя интересы каких-либо кандидатов или партий, следят за ходом голосования, а при возникающих спорных моментах, незамедлительно направляют соответствующую информацию в Общественный штаб. Эти данные проверяются и при необходимости направляются в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики, а также осуществляется выезд мобильных бригад для разрешения конфликтных ситуаций на местах.
18 марта на открытии работы Центра общественного мониторинга на выборах Алексей Судленков сообщил, что на нынешних выборах впервые на общественные палаты возложена функция мониторинга хода выборов. «Для этого создан корпус общественных наблюдателей, сформированный из представителей некоммерческого сектора от 25 общественных организаций и общественных советов муниципалитетов республики. Среди них есть и студенты, и люди с юридической грамотностью, такие как представители Нотариальной, Адвокатских палат, предприниматели. Несмотря на тот факт, что это первый такой опыт для гражданского общества, уверен, что результаты голосования будут хорошие. От итогов этих выборов будет зависеть вся политика нашей страны на ближайшие 6 лет», - подчеркнул председатель Общественной палаты Чувашии.
Надежда Прокопьева, комментируя деятельность Общественного штаба, сообщила, что в состав штаба вошли представители различных общественных сообществ, чтобы действовать не разрозненно, а вместе, объединив усилия. «Работа в Центре сегодня начата уже с 7 утра и будет продолжена до 9 утра 19 марта. Будем рассматривать все поступающие сигналы, решать вопросы. Главная наша задача – следить за соблюдением избирательных прав граждан», - заявила Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашии, член республиканского Центризбиркома Татьяна Николаенко рассказала представителям средств массовой информации, что на телефон «горячей» линии уже поступают звонки об отсутствии данных в дополнительных списках избирателей по месту нахождения. Указанные вопросы решаются в оперативном порядке и люди, после внесения их в списки избирателей, реализуют свое избирательное право. Фиксируются сигналы о попытках дестабилизировать обстановку на участках, помешать работе комиссий. «В целом, следует отметить, что возросла юридическая грамотность наших граждан. Анализ работы «горячей линии» и сравнение ее работы в предыдущие годы показывает, что проведена хорошая информационная работа, у граждан не возникает вопросов где голосовать, а все больше они замечают недостатки», - сказала Татьяна Николаенко.
Отметим, что общественные наблюдатели также находятся и на так называемых «закрытых» избирательных участках, расположенных в следственных изоляторах и в лечебно-профилактических учреждениях. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Сергея Самостюка голосование там прошло спокойно, без каких-либо эксцессов.
Мониторинг выборов будет вестись на протяжении всего дня голосования. Особое внимание будет уделено процедуре подсчета избирательных бюллетеней, а также приему протоколов УИК об итогах голосования в территориальных избирательных комиссиях.