IMG 8653Фоторепортаж

В Общественной палате Чувашской Республики состоялся брифинг по вопросам работы Центра общественного мониторинга выборов («Общественный штаб»).

С журналистами тему предстоящих выборов Президента Российской Федерации, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 18 марта, обсуждали сопредседатели Центра – Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева и Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков.
На мероприятии также присутствовали члены Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Чувашии.
Алексей Судленков сообщил, что в день выборов будут работать мобильные группы из числа членов республиканской Общественной палаты и представителей Общественного штаба, которые будут оперативно реагировать на поступающие жалобы, в том числе с выездом на место.
Он также добавил, что активную работу по подготовке корпуса общественных наблюдателей принял недавно сформированный институт общественных советов при муниципалитетах республики. Так, из почти 2100 наблюдателей 1250 человек представлены именно общественными советами муниципальных органов власти Чувашии. Остальные же вошли в состав наблюдателей от Общественной палаты Чувашии от различных общественных организаций и объединений республики, с которыми Палата заключила соответствующие соглашения о взаимодействии.
«Несомненно, такое количество наблюдателей от общественности говорит о зрелости нашего гражданского общества», - подчеркнул Алексей Судленков.
Надежда Прокопьева рассказала, что в связи с тем, что избирательная кампания уже вышла на финишную прямую, на ежедневных совещаниях члены Общественного штаба обсуждают те или иные возникающие проблемные моменты, требующие незамедлительного решения. В настоящее время состав Общественного штаба расширен, в него также вошли представители общественных организаций, общественных советов при органах исполнительной власти.
Идет работа по закреплению кураторов Центра за избирательными участками, составлен график посещения помещений для голосования, в том числе и закрытые избирательные участки.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашии, член республиканского Центризбиркома Татьяна Николаенко отметила, что сейчас происходит монтаж технического оборудования для размещения членов Общественного штаба в день голосования. Уже установлены мониторы, на которых будет вестись онлайн-трансляция с избирательных участков республики. На сегодняшний день идет тестирование системы видеонаблюдения, а в день голосования любой желающий сможет зайти на сайт нашвыбор2018.ру, найти интересующий его участок и проследить за ходом голосования на нем.
В помещении Общественной палаты также будет располагаться штаб координаторов общественных наблюдателей, включающий в себя 34 человека. Это юридически грамотные специалисты, которые в оперативном режиме будут консультировать наблюдателей во всем возникающим вопросам.
Отметим, что на базе Общественной палаты Чувашии уже действует общественная «горячая» линия связи с избирателями, на которую можно позвонить и задать любой интересующий вас вопрос. Телефон «горячей линии»: (8352) 62-35-88. В будни звонки принимаются с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00), а 18 марта – круглосуточно.
От имени общественников выступила заместитель председателя Чувашрессовпрофа Ирина Филлипова. Данная организация является одной из тех, кто представил наибольшее количество наблюдателей как в Чебоксарах, Новочебоксарске, так и по всем муниципалитетам республики. «Нам небезразлична судьба нашего государства, поэтому мы решили принять самое активное участие в данной избирательной кампании в качестве наблюдателей», - сказала она.
Кроме того, члены Общественной палаты Чувашии и волонтеры будут осуществлять мониторинг публикаций в социальных сетях, отслеживать появляющиеся там посты и своевременно реагировать на них, в том числе стараться пресекать возможные провокации.
Выступающие призвали всех жителей Чувашии воспользоваться своим избирательным правом, прийти 18 марта на избирательные участки и принять участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации.