IMG 8632Фоторепортаж

На этой неделе идет завершающий этап избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Кандидаты на этот пост и их доверенные лица активно встречаются с избирателями, обсуждают насущные проблемы, граждане получают ответы на злободневные вопросы и т.п.
18 марта на избирательных участках будут присутствовать не только наблюдатели от политических партий, кандидатов, но и международные наблюдатели.
Новшеством 2018 года стала подготовка и направление в участковые избирательные комиссии наблюдателей от общественных палат регионов, которые призваны обеспечить максимальную открытость и легитимность нынешних выборов.
Общественная палата Чувашской Республики одними из первых объявила о наборе кандидатов в корпус общественных наблюдателей.
В январе-феврале т.г. было заключено 25 соглашений о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав граждан с республиканскими общественными организациями и объединениями.
Всего было подано более 2200 заявлений для включения в состав общественных наблюдателей, для которых было организовано обучение, в том числе и в онлайн-режиме. Членами Общественной палаты Чувашии, представителями Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», а также педагогами и психологами Центра избирательного права и процесса проведены выездные обучающие семинары для наблюдателей во всех муниципалитетах республики.
13 марта состоялись завершающиеся семинары в Чебоксарском и Ядринском районах.
В пос. Кугеси с общественными наблюдателями встретились руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашской Республики, член Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Татьяна Николаенко и член Общественной палаты Чувашской Республики Александр Никаноров.
Они сообщили собравшимся об основных этапах работы наблюдателя в день голосования, разрешении на проведение (при необходимости) фото- и видеосъемки, наблюдением за подсчетом голосов, а также рассказали о реализации прав наблюдателей на ознакомление с избирательными документами.
I зам. главы администрации Чебоксарского района, председатель районной территориальной избирательной комиссии Зоя Маслова отметила, что на территории муниципалитета открыты 60 избирательных участков, на которых работают 450 членов УИК.
На 11 участках, где в список избирателей включено более 1000 человек, будет вестись видеонаблюдение, а также видеокамерами оснащено помещение самой территориальной избирательной комиссии Чебоксарского района.
В целом, Зоя Маслова выразила уверенность, что именно наблюдатели от Общественной палаты Чувашии станут надежными помощниками членам избирательных комиссий республики.