IMG 7999 Фоторепортаж

В январе-феврале т.г. Общественная палата Чувашии в целях подготовки общественных наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках республики 18 марта 2018 года на выборах Президента Российской Федерации, заключила 25 Соглашений о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав граждан с региональными общественными организациями.

С 31 января еженедельно по средам в Центре избирательного права и процесса на базе Чебоксарского филиала РАНХиГС представители регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» совместно с сотрудниками Центральной избирательной комиссии Чувашии, преподавателями вузов, педагоги-психологами, а также члены Общественной палаты республики проводят обучение общественных наблюдателей.
14 февраля начались обучающие семинары для общественных наблюдателей и их мобильных групп в муниципальных образованиях республики.
Первые семинары прошли в Шумерлинском, Порецком и Алатырском районах, на которых также присутствовали представители территориальных избирательных комиссий муниципалитетов и районных общественных советов.
В ходе семинаров собравшимся рассказывается об особенностях современного движения общественных наблюдателей, о правовом статусе наблюдателя, его правах и обязанностях. Также проводится тренинг по психологической подготовке наблюдателя и тем навыкам, которыми должны владеть наблюдатели на избирательном участке.
Были представлены методические рекомендации, разработанные Общественной палатой России совместно с рядом российских общественных организаций и с учетом материалов Центризбиркома России, по общественному наблюдению за процессом голосования в день выборов Президента РФ.
Отметим, что по итогам обучающих семинаров общественным наблюдателям будут выданы федеральные сертификаты.
В феврале состоятся семинары в Батыревском, Яльчикском, Шемуршинском, Красноармейском, Вурнарском, Цивильском, Канашском, Янтиковском, Моргаушском, Аликовском, Красночетайском районах.