Координационное совещание состоялось под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Руководитель региона отметил, что в республике налажено эффективное взаимодействие органов исполнительной власти и правоохранительных структур. Планы на 2018 год и итоги работы, направленной на охрану общественного порядка, обеспечение стабильной ситуации на территории республики, были обсуждены в январе на заседаниях коллегий МВД, Прокуратуры, Росгвардии.
Михаил Игнатьев заострил внимание участников заседания на новых угрозах. Отдельные политические деятели сегодня пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, при помощи современных интернет-технологий пытаются влиять на умы молодых людей, вовлекают их в различные противоправные акции. Так, подобная акция состоялась в Чебоксарах 28 января. Благодаря мерам, принятым своевременно органами власти и силовыми структурами, нарушения и дестабилизация не допущены.
Участники заседания обсудили меры по обеспечению безопасности и правопорядка на территории Чувашской Республики в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Александр Макаров доложил, что вся работа проводится согласно утвержденному плану основных организационно-практических мероприятий МВД по Чувашской Республике по охране общественного порядка и обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов. По предварительным расчетам в дни подготовки и проведения выборов будет задействовано более 3,3 тысячи сотрудников органов внутренних дел.
Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков сообщил, что в организации и проведении выборов 18 марта 2018 г. в составе 28 территориальных и 1 177 участковых избирательных комиссий будут задействованы более 8 тыс. членов комиссий с правом решающего голоса. За ходом голосования и подсчетом голосов избирателей будут наблюдать не менее 4 тыс. наблюдателей, общественных наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, представителей средств массовой информации. На крупных избирательных участках, где голосуют более 1 тыс. избирателей, будет организовано видеонаблюдение с трансляцией изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в онлайн режиме.
Михаил Игнатьев резюмировал, что самыми главными задачами являются обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободное волеизъявление и легитимности выборного процесса.
По окончании Координационного совещания председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков отметил, что вовлечение несовершеннолетних в незаконные политические акции незаконно. «Какие бы ни были предлоги, закон нарушать нельзя. И если администрация города Чебоксары отказала в митинге, а следом прошло и судебное заседание, то надо выполнять решение суда. То, что случилось в сквере им. В.И. Чапаева, я считаю провокацией. Там собрались люди, там проходил концерт, участвовало большое количество горожан. Вдруг собирается группа молодежи, которая пытается сорвать это мероприятие. Конечно, правоохранительные органы вынуждены были применить к ним меры. Сожалею, что среди этих ребят были несовершеннолетние.
Думаю, что если сейчас у нас идет предвыборная кампания, а ЦИК отказала тебе в регистрации, то это не значит, что нужно заставлять молодых людей выходить на несанкционированный митинг выражать протесты. Организаторов этого мероприятия надо привлечь к ответственности, а родителям сделать соответствующие выводы».
Алексей Судленков также обратился к молодежи Чувашии и призвал: «Если ты достиг возраста, когда имеешь право голосовать, то иди и голосуй! Голосуй в бюллетени, а не пытайся криками и неадекватными поступками возбудить других людей».

(по материалам www.cap.ru)