IMG 7549Фоторепортаж

В 2017 году Общественная палата Чувашской Республики открыла региональный проект «Час с министром», в рамках которого общественники Чувашии встретились с рядом руководителей республиканских министерств и ведомств.

В 2018 года реализация проекта в республике продолжена. Первая встреча в рамках проекта состоялась 17 января т.г. с министром здравоохранения Владимиром Викторовым.
На встрече, помимо членов Общественной палаты Чувашии, также присутствовали представители ряда некоммерческих организаций: Чувашская региональная общественная организация содействия в решении социальных проблем семьи и человека «Мир добра», Благотворительный фонд «Это чудо», Благотворительный фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой, Благотворительный фонд «Помощи детям «Сострадание», ЧРОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Крылья», Республиканская ассоциация замещающих семей Чувашской Республики, Благотворительный Фонд помощи детям с детским церебральным параличом «Али», Чувашская республиканская организация Всероссийского общества слепых и др.
Владимир Викторов представил присутствующим официальные итоги деятельности в 2017 году системы здравоохранения в республике и перспективы развития здравоохранения в 2018 году.
Накануне Главой Чувашской Республики было оглашено ежегодное Послание Государственному Совету Чувашской Республики. «Главой республики были заявлены новые меры, направленные на улучшение отрасли здравоохранения республики. В частности они касаются повышения доступности медицинского обслуживания и улучшения его качества. Это один из приоритетов в государственной политике Чувашской Республики. Михаил Игнатьев объявил новый проект «Медицина для каждого». Одним из ключевых факторов повышения доступности и качества медицинской помощи – это обеспечение отрасли квалифицированными специалистами. С 2012 года в республике была начата реализация программы «Земский доктор». За 5 лет в сельскую местность нам удалось привлечь 371 молодого врача специалиста, в том числе в 2017 году – 56. С 2018 года программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей», - сказал министр. Владимир Викторов также отметил, что в программу с 2018 года будут входить города с населением до 50 тыс. человек, то есть все города Чувашской Республики, кроме города Чебоксары и Новочебоксарск.
«Впервые за последние пять лет в 2017 году в Чувашской Республике зарегистрировано снижение смертности от новообразований на 8%. Это результат огромной планомерной работы: увеличения объема высокотехнологичной медицинской помощи, внедрения инновационных скрининговых программ, в том числе в дистанционной форме. Логичным продолжением проделанной работы станет создание в этом году центра ядерной медицины, где с высокой точностью можно будет определять онкологические заболевания на ранних стадиях, а значит сохранять не только жизнь больного, но и ее качество!», - подчеркнул он.
Говорил министр и о нововведениях в сфере, связанных с внедрением электронных больничных листов и выпиской электронных рецептов, реконструкции зданий лечебных учреждений, обновлении автопарка скорой помощи современными реанимобилями.
Особый акцент в своем выступлении Владимир Викторов сделал на целевую подготовку специалистов для отрасли и необходимости возврата к системе распределения молодых специалистов после окончания высших учебных заведений.
Общественники обсудили с руководителем республиканского ведомства тенденции и направления развития здравоохранения в регионе, удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи, вопросы, связанные с мониторингом и общественным контролем в сфере здравоохранения.
Присутствовавших на встрече представителей НКО, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, волновали вопросы государственного финансирования (софинансирования) генетических анализов для детей, индивидуального подбора лекарств средств для детей с инвалидностью и целесообразности замены лекарственных средств отечественными аналогами, проводимых ведомством мерах по профилактике остеопетроза и иных редких орфанных заболевания у детей, оказания домашнего патроната для детей с инвалидностью.
Заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Светлана Лясина подняла вопрос, особо актуальный в сельских районах, о том, как транспортировать на медицинское вскрытие больных, умерших на дому. Скорая помощь констатирует смерть, полиция пишет направление на вскрытие, у многих в селе нет транспорта, а заказывать его очень дорого.
Владимир Викторов признал, что проблема отсутствия моргов имеется, к сожалению, в двух муниципалитетах – Козловском и Вурнарском районах. Специалисты министерства уже обсуждали эти вопросы на уровне глав администраций, чтобы транспортировка умерших осуществлялась в близлежащие районные патологоанатомические отделения за счет средств муниципальных бюджетов. В настоящее время идет поиск добросовестных инвесторов, готовых взяться за оказание ритуальных услуг в данных муниципалитетах, в том числе со строительством здания морга.
Члены Общественной палаты Чувашии и представители некоммерческого сектора обсудили с руководителем республиканского ведомства вопросы, связанные с удовлетворенностью населения качеством оказания медицинской помощи и вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения.
Собравшиеся затронули такой острый вопрос как отказ от курения среди населения, который также обсуждался в прошлом году на Совете по стратегическому развитию при Президенте РФ, по итогам которого был внедрен Паспорт здоровья. Однако, предприниматели с целью реализации табачной продукции, стали открывать кальянные, которых уже сейчас более 300 по республики, где продаются курительные смеси, в том числе содержавшие никотин. Кроме того, идет активная реклама электронных сигарет. «Какие меры предусматриваются в отношение распространения ограничения на кальяны и электронные сигареты?», - спросили общественники.
Министр отметил, что в республике вопросы борьбы с табакокурением находятся на контроле руководства региона. «Наша с вами стратегическая задача, путем общественной инициативы внести изменения в действующее законодательство о приравнивании подобных «забегаловок» к запрещенным и добиться их закрытия», - подчеркнул Владимир Викторов и добавил, что Главой республики также ставится задача перед главами муниципалитетов о недопущении выдачи разрешений на открытие таких заведений.
Был затронут вопрос о том, что в сельских районах республики имеются проблемы со сдачей анализов в частности, в необходимости приезжать в районные больницы. Общественниками было высказано предложение о возможности и целесообразности сбора анализов в ФАПах.
Руководитель Минздрава сообщил, что ситуация по приему анализов на местах осложняется невозможностью обеспечения бесперебойного функционирования системы так называемой «холодовой цепи» при транспортировке и хранении собранного материала. Министерством изучается опыт других регионов в целях обеспечения комфортных условий по сдаче анализов для жителей села.
В рамках дальнейшего сотрудничества участниками встречи было принято решение о создании межведомственной Рабочей группы по вопросам в сфере здравоохранения для эффективного реагирования на обращение граждан. Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов выразил готовность возглавить данную рабочую группу в целях эффективного решения поднимаемых общественниками вопросов.
«Без вас, общественников, сегодня невозможно обсуждать такие острые вопросы на уровне органов власти. Главой республики ставится задача по формированию ответственного отношения каждого человека к своему здоровью. С вашей помощью мы обязательно добьемся этого, в том числе посредством общественного контроля в сфере здравооранения», - подытожил Владимир Викторов.
В завершение мероприятия, присутствующие поблагодарили министра здравоохранения за конструктивный диалог с общественниками и выразили уверенность, что данная встреча станет началом плодотворной совместной работы.