IMG 7195Фоторепортаж

22 декабря 2017 года состоялось расширенное заседание Общественной палаты Чувашской Республики.
Открылось заседание торжественной церемонией награждения победителей и призеров республиканского конкурса среди журналистов на лучшее освещение проблем формирования и развития гражданского общества, организованного Палатой впервые в 2017 году.
На расширенном заседании были рассмотрены итоги работы третьего состава Общественной палаты Чувашской Республики в 2017 году и приоритетные направления деятельности в 2018 году.
Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков напомнил, что основными направлениями деятельности Палаты в 2017 году были создание общественных советов муниципальных образований; социальная интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество; ограничение распространения наркомании, спайсов и алкоголя среди молодежи; общественный контроль детского летнего отдыха в загородных лагерях.
Создание общественных советов, несомненно, будет способствовать повышению активности на муниципальном уровне и стимулированию местных властей к диалогу с общественностью, совершенствованию механизмов общественного контроля и всесторонней поддержке социально ориентированных НКО. «На вас, коллеги, возложена миссия помочь становлению и активизировать работу общественности на местах. Это одна из ступенек к созданию эффективной системы общественного контроля и необходимо продолжить эту работу», - подчеркнул Алексей Судленков.
В рамках законодательства об общественном контроле проведена общественная экспертиза более 195 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, направлено в Общественную палату Российской Федерации 10 заключений на проекты федеральных законов.
Деятельность членов Палаты также была направлена и на социальную интеграцию лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество – оказание им помощи непосредственно по поступившим обращениям, в том числе и спонсорской, проведение мониторинга государственной программы «Доступная среда».
Проведение членами Общественной палаты выездных мероприятий в рамках Дней профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде в годах и районах республики было направлено на предупреждение развития пагубных привычек. Работа в данном направлении будет продолжена и в следующем году. «Ведь здоровая активная жизненная позиция молодежи является гарантом успешности развития общества и страны, в целом», - заявил председатель Палаты.
Говорилось на заседании и о работе Общественной наблюдательной комиссии в Чувашской Республике, состав которой был на днях дополнен еще двумя членами, и об усилении грантовой поддержки на региональном уровне, и о необходимости создания благоприятных условий для некоммерческого сектора и расширения доступа НКО к оказанию государственных социальных услуг, развития благотворительности и добровольчества.
Кроме того, Алексей Судленков напомнил собравшимся, что Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы». В соответствии с законом предусматривается наделение Общественной палаты РФ, Общественных палат регионов и общественных палат (советов) муниципальных образований полномочиями по формированию общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, объединений инвалидов.
Приоритетным вопросом в 2018 году будет работа по обеспечению легитимности и прозрачности предстоящих выборов Президента России. В соответствии с федеральным законом о президентских выборах, принятом 5 декабря 2017 года, региональные палаты наделены правом назначать наблюдателей на избирательные участки. «Мы очень хотим, чтобы на каждом из почти тысячи избирательных участков в Чувашской Республике был наблюдатель, подготовленный Общественной палатой», - сказал Алексей Судленков.
В настоящее время уже подписано Соглашение с Центризбиркомом о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. «Мы будем принимать все меры для защиты и реализации избирательных процессов, в том числе развивать правовую культуру и активность избирателей, обучать членов избирательных комиссий и наблюдателей. Данная задача не может быть реализованы усилиями одной лишь Общественной палаты. Мы должны опираться на общественные организации», - подчеркнул председатель Палаты.
На заседании был утвержден состав рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате Чувашской Республики, которая будет аккумулировать всю работу по общественному контролю за выборами, в который, помимо членов Общественной палаты, вошли представители экспертного сообщества, а также представители некоммерческих негосударственных организаций – Союза женщин Чувашии, Чувашрессовпрофа, Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Чувашского регионального общественного движения «Наблюдатель», ЧРО ООО инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Союза юристов Чувашской Республики, молодежного движения «ЯГражданин», общественной организации «Здоровая Нация», Чувашской республиканской организации «Военно-патриотическое сообщество «Вымпел», общественной организации «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики» и др.
В этот же день состоялось и награждение отдельных членов Палаты за достигнутые успехи в общественной деятельности.
Так, Благодарности Администрации Главы Чувашской Республики за активную общественную деятельность был удостоен Леонид Леонтьев, которую он получил из рук заместителя начальника Управления внутренней политики – начальника отдела социально-политического мониторинга Администрации Главы Чувашской Республики Алексея Гурьева.
В своем приветственном слове Алексей Гурьев также сообщил, что в деятельности Общественной палаты, несомненно, есть большие достижения и результаты, но есть и моменты, над которыми в 2018 году предстоит плодотворно поработать. Это и повышение эффективности деятельности общественных советов в муниципалитетах, и общественный мониторинг прав граждан во время избирательных кампаний, и формирование нового состава Общественной палаты Чувашии.
«Общественная палата четко выполняет поставленные перед ней задачи и осуществляет возложенные на нее функции в полной мере. Уверен в следующем году совместно с вами мы добьемся еще больших результатов», - подчеркнул Алексей Гурьев.
Почетными грамотами Общественной палаты Чувашии за активную гражданскую позицию и значительные заслуги в общественной жизни Чувашской Республики были награждены Зинаида Паршагина, Оксана Вербина, Александр Дельман и Юрий Ковалев. Благодарности за активную работу по развитию институтов гражданского общества и осуществление благотворительной деятельности, направленной на поддержку общественных инициатив получили Олег Степанов и Александр Никаноров.
В завершение заседания Алексей Судленков поздравил собравшихся с наступающим Новым 2018 годом, и пожелал счастья, благополучия, здоровья, исполнения всех намеченных планов и дальнейших профессиональных успехов.