seminar fmsМинэкономразвития Чувашии совместно с Рыбакоф-Фонд, CAF-Russia, Общественной палатой Чувашии, Агентством стратегических инициатив по Чувашии, Агентством территориального развития Чувашии организуют семинар «Фонды местных сообществ в России. Роль и место в развитии местной филантропии и территорий».
Семинар, проводимый экспертами CAF-Russia, пройдёт 9-10 декабря 2017 года на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики (пр. Ленина, д. 15).

Начало в 11.00.
Проект программы
Оформить заявку на участие>>>

Семинар откроется панельной дискуссией «Межсекторное взаимодействие для развития территорий» - как осуществляется межсекторное взаимодействие, главные факторы успеха межсекторного взаимодействия, инфраструктура межсекторного взаимодействия: целевые программы власти, Фонды местных сообществ, деятельность бизнес-структур и др.
В рамках семинара будет организована работа 7 сессий:
1. Практики и примеры успешных моделей межсекторного взаимодействия для развития территорий (работа в группах), презентация лучших практик регионов
2. Экономика сотрудничества (sharing economy) – новые возможность для развития территорий.
3. Роль Фондов местного сообщества и необходимые предпосылки для его создания. Что такое «Фонд местного сообщества» и его роль в развитии местной филантропии?
4. Как сформировать целевой капитал в регионе для поддержки общественных проектов? Опыт создания первого капитала в России.
5. Как бизнес приходит в благотворительность, кейсы пензенских предпринимателей?
6. Важнейшие компетенции для специалистов, развивающих местные сообщества. Правовые условия создания и формирование стратегии ФМС.
7. Итоги. Что осталось за кадром?

Справочно. Фонды местных сообществ являются институционально развитой моделью местной филантропии, которая направлена на объединение ресурсов сообщества для решения общих проблем. Она хорошо зарекомендовала себя в различных сообществах – в больших и малых городах, сельских поселениях, на уровне субъектов федерации. Фонды, зачастую, становятся не только площадкой, объединяющей различные инициативы граждан, но и центрами знаний о сообществах, его проблемах, ресурсах и возможностях.
Фонд местного сообщества ставит перед собой цель объединить жителей небольшой территории (местного сообщества) и привлечь их к активным действиям по решению их собственных проблем, достижению необходимых им задач.