IMG 6973Фоторепортаж

1 декабря в Ульяновске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Чувашскую Республику на заседании Совета представляли председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков и заместитель председателя комиссии по защите прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Кирилл Лукин, вошедший в обновленный молодежный блок Общественного совета ПФО от нашего региона.
На мероприятии, основной темой которого стала роль гражданского общества в обеспечении легитимности института выборов в Российской Федерации, также присутствовали руководители общественных палат регионов ПФО, представители общественных объединений и др.
Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что состав Общественного совета ПФО по развитию гражданского общества претерпел изменения не только по количественному составу, но и по формату работы. «Мы решили соединить сплав опыта, знаний и молодости, создав палату экспертов – людей, умудренных опытом, с конкретными результатами работы по развитию институтов гражданского общества, а с другой стороны – молодежь, которая делает только первые шаги на этот поприще», - заявил Михаил Бабич, добавив, что в молодежный блок Совета вошли 40 человек, добившихся значительных результатов в своей профессиональной деятельности.
Он также добавил, что во многих регионах имеются свои различные работающие программы, которые в дальнейшем могут масштабироваться на уровне округа. «Качество конструктивной работы не получится без обратной связи. Нам важно, что вы думаете, что вы знаете и что хотите донести до органов власти», - подчеркнул полномочный представитель Президента страны, обращаясь к собравшимся.
Выступая с докладом, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на основных направлениях развития гражданского общества в области. Он поблагодарил руководство страны за постоянно возрастающую поддержку гражданского общества со стороны государства, в том числе общественных объединений и организаций.
Губернатор сообщил о действующих и вновь принятых мерах поддержки некоммерческого сектора в регионе. Так, в области запущена программа «Профессиональный гражданин», которая позволила привлечь к обсуждению различных социально-экономических вопросов самых активных экспертов из числа жителей области. Кроме того, за последние 2 года более чем в 7 раз увеличена финансовая поддержка СО НКО, активно изучается опыт других регионов в сфере общественного контроля, а также международный опыт. В Ульяновской области, кстати первой в стране, будет создана Ассоциация субъектов общественного контроля, которая позволит поднять общественный контроль на более высокий профессиональный уровень.
Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко, назначенный координатором деятельности двух палат – экспертов и молодежи, говорил об общественно-политической стабилизации в стране, складывающейся из двух основных факторов. Прежде всего, это четкое функционирование избирательной системы, ведь именно от ее открытости и легитимности проводимых избирательных кампаний зависит стабильность в нашей стране. Для конкретного выстраивания системы и ее совершенствования в настоящее время приняты соответствующие изменения в законодательные акты Российской Федерации, в том числе: Общественную палату РФ и региональные палаты наделили правом готовить и направлять наблюдателей, усовершенствовано законодательство в части защиты прав наблюдателей, уточнена процедура присутствия представителей средств массовых информаций на избирательных участках, в том числе и в момент подсчета голосов и т.д.
Олег Мельниченко также добавил, что усовершенствование системы избирательного права в России позволит обеспечить открытые и честные выборы. Вторым немаловажным фактором стабильности в стране являются межнациональные и межконфессиональные отношения. В настоящее время многое делается для сохранения межнационального мира и сохранения доверительных межконфессиональных отношений. «И, конечно же, необходимо помнить о молодежи, именно от того как молодые люди смогут интегрироваться в наше современное общество и реализовать свои профессиональные навыки зависит наше будущее, будущее нашей страны», - сказал сенатор.
В ходе заседания Совета были обсуждены вопросы современного состояния института выборов в Российской Федерации и пути совершенствования избирательного процесса, говорилось о возможностях гражданского общества в формировании активной гражданской позиции населения, рассмотрены основные подходы представителей институтов гражданского общества в обеспечении общественно-политической стабильности в регионах Приволжского федерального округа.
Отметим, что Общественная палата Чувашской Республики с 2015 года совместно с НО «Российский фонд свободных выборов» приступила к реализации долгосрочной программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации».
Палатой был запущен проект «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике», объединяющий «горячую линию» связи с избирателями и «Корпус общественных наблюдателей «Я – Гражданин» (руководитель – член Общественной палаты Чувашии Роман Васильев).
Участниками проекта, помимо Общественной палаты, также выступили молодежное общественное движение «Я – гражданин», Молодежная избирательная комиссия и Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики.
За 3 года реализации вышеназванного проекта подготовлено около 1000 общественных наблюдателей, которые работали в Единый день голосования на избирательных участках Чувашии.
Положительная практика проекта «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике» отмечена благодарностью Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан и Российского фонда свободных выборов за оказание существенной практической помощи в организации работы общественной «горячей линии» связи с избирателями и содействие проведению честных и справедливых выборов, недопущению нарушений избирательного законодательства и защиту прав и свобод граждан.
В настоящее время в Общественной палате Чувашии прорабатывается вопрос о создании соответствующей рабочей группы в республике для организации совместной работы по мониторингу избирательных прав граждан и осуществления эффективного взаимодействия в данном направлении, в том числе и организации обучающих семинаров для будущих наблюдателей. В состав рабочей группы войдут представители экспертного сообщества, некоммерческого сектора и члены Общественной палаты региона.
По итогам заседания председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков рассказал, что на общественном совете рассматривались вопросы дальнейшего развития гражданского общества. «Обсуждаемые вопросы, связанные с совершенствованием избирательного процесса в стране, становлением общественного контроля и участия в нем гражданского общества, актуальны и для нашего региона. Быстрорастущая роль общественных советов при различных органах власти и органах местного самоуправления требует нашего пристального внимания и активной работы. Кроме того, необходимо привлекать к работе молодежь и, соответственно, Палата уделит внимание и активизирует работу своего молодежного крыла», - сказал Алексей Судленков.
«Важно, что сегодня на всех уровнях уделяется особое внимание молодежи. Тот кредит доверия, который направлен в сторону молодых участников Совета сегодня, является хорошей площадкой не только для развития молодежной политики в ПФО, но и всего института гражданского общества. От молодежи сегодня зависит ближайшее будущее нашей страны», - прокомментировал проведенное заседание Кирилл Лукин. Он также сообщил Михаилу Бабичу, что в Чувашии активно развиваются вариативные программы поддержки инициатив населения по организации городской и районной урбанистики при активной поддержке органов власти.